控制果蝇红眼、白眼的基因位于x、y染色体的同源区

果蝇的性染色体组成为XY型,其中R和r控制果蝇的红眼和白眼,B和b控制果蝇的刚毛和截毛.R、r和B、b两对基因位于性染色体上(如图乙).图甲中Ⅰ表示X和Y染色体的同源区段... 果蝇的性染色体组成为XY型,其中R和r控制果蝇的红眼和白眼,B和b控制果蝇的刚毛和截毛.R、r和B、b两对基因位于性染色体上(如图乙).图甲中Ⅰ表示X和Y染色体的同源区段,在该区段上基因成对存在,Ⅱ和Ⅲ是非同源区段,在Ⅱ和Ⅲ上分别含有X和Y染色体所特有的基因.请回答下列问题. (1)果蝇的B和b基因位于图甲中的___(填序号)区段,R和r基因位于图甲中的___(填序号)区段. (2)在减数分裂时,图甲中的X和Y染色体之间有交叉互换现象的是___(填序号)区段. (3)已知某一刚毛雄果蝇的体细胞中有B和b两种基因,请写出该果蝇可能的基因型,并设计实验探究B和b在性染色体上的位置情况. ①可能的基因型:___. ②设计实验:___. ③预测结果和结论:如果后代中雌性个体全为刚毛,雄性个体全为截毛,说明___; 如果后代中雌性个体全为截毛,雄性个体全为刚毛,说明___. 展开
樊萱蚁向露

(1)由题图乙可知,果蝇的B、b基因位于X、Y染色体的同源区段,即位于图甲中的Ⅰ区段上;题图乙中,X染色体上具有R(r)基因,Y染色体上没有,因此是位于X染色体的非同源区段上,即位于图甲中的Ⅱ上.
(2)Ⅰ区段是X、Y染色体的同源区段,在减数分裂过程中联会,可能发生X、Y染色体的交叉互换.
(3)①刚毛雄果蝇的体细胞中有B和b两种基因,该刚毛果蝇可能的基因型是X B Y b 或X b Y B
②探究B和b在性染色体上的位置情况所用的方法是让该果蝇与截毛雌果蝇杂交,分析后代的表现型
③如果基因型是X B Y b ,与基因型为X b X b 个体杂交,后代中雌性个体全为刚毛,雄性个体全为截毛;如果基因型是
X b Y B ,与基因型为X b X b 个体杂交,后代中雌性个体全为截毛,雄性个体全为刚毛.
故答案为:
(1)ⅠⅡ
(2)Ⅰ
(3)①X B Y b 或X b Y B
②让该果蝇与截毛雌果蝇杂交,分析后代的表现型
③B和b分别位于X和Y染色体上       B和b分别位于Y和X染色体上