神经纤维传导

鱼本韦向槐
传导的单向性只是指在整条神经纤维上只能沿单向传导。如果在树突上进行刺激,只能沿着树突→轴突方向传递。
而在轴突上进行刺激,可以传递到这一个神经元的突触和树突上,但是神经冲动不能从树突传递到轴突(注意,仅仅高中阶段是这个结果!大学教材上有介绍另外一种突触——电突触,这种突触数量很少,仅在少数神经纤维上存在,这种突触可以双向传递神经冲动)。
所以此时兴奋的双向传导仅限于一个神经元上的一个部分——轴突。
轴突到树突的传导是化学信号传导,由于它是单向传导,所以限制了传导的方向。
以上这些你看完后,就应该可以明白,神经元内的兴奋传导和神经纤维上的兴奋传导本质的区别就在于综合神经元上的传导只是电信号传导,而神经纤维上的兴奋传导是电信号和化学信号传导的综合。