怎么样提高口才

小花豹

一每天读篇文章 找出最有感情的一段话 针对这段话 反复地去联系 二每天花十五分钟 训练你的气息 三录制自己的朗读视频 找出不足 有助提高你的 语气和气场 四把学到的东西 找机会输出出去 跟别人表达和描述的过程 有利于提高你的 语言表达能力

zxyjyd

首先,写作。我们要知道,跟人说话的目的是:通过一番表达,让别人认同我们的观点,并愿意为我们达成目标。所以我们说话需要围绕自己的观点,展开有逻辑的论述,当中,逻辑最为关键,如果逻辑不过关,再多的故事也说服不了别人。写作本身能提高我们的逻辑思维。所以,如果逻辑思维差,可多写文章,锻炼逻辑。
其次,多讲。每一个主持人都不是天生就能做主持,他也许有天赋,但更关键的是多讲。这世界上本没有路,走的人多了自然就有路了。把每天学到的东西,讲给身边的人听,一方面分享知识,收获了友谊,另一方面也是在锻炼自己的口语能力。
再者是,抑扬顿挫的语调。 同一句话,不同的语调,重点落在不同的词上,会给别人传递完全不一样的感情色彩。可以练丹田,练习唱歌,或朗读诗词来培养抑扬顿挫的语调感知力。
再者是语速。语速不可过快,过于快容易卡顿,或别人听不清,过于慢,单位时间的信息密度低,别人很容易分心。最好能够保持在每秒钟3-4个字,给自己一个遣词造句的时间,在脑子里想好了再说出来,不容易舌头打结,出错。
最后是表情。我们在听人讲话的时候,眼睛也在搜集说话者的表情肢体语言,表情的信息含量丝毫不亚于语言,为了更精准地提高自己母语口语表达能力,可以在书桌前放一块镜子,观看自己说话的表情,以便知道在别人眼中你通常的表情是怎样的,并传递什么情绪。
帐号已注销

锻炼自身的口才和表达能力,对我们现在的学生,还是已经工作的人来说都是非常重要的。因为在我们的生活中,不可避免的要和很多的人接触和交流,为了达到更好的交流效果,以下是是一些技巧和方法:

1.克服内心恐惧,敢于说出来
一定要克服内心的恐惧,不要觉得当众演讲很丑,或者很害怕自己讲错。这样的心理的话,自己就会很紧张,一上台就开始语无伦次,导致效果不好,表达不出来你原本想要表达的,以至于丧失了信心。所以,要克服自己的恐惧感,勇敢的讲出来,经验多了,就不会在害怕当众的演讲了,也不会觉得自己口才不好了。

2.提升逻辑思维能力
表达的时候,很多人会觉得自己语无伦次,东一榔锤,西一棒头,脚踩西瓜皮,讲到哪算哪,这样毫无逻辑性和规划性的表达,大部分人都是听不懂也会没有耐心听下去,因此一定要注意,你要明确你表达的内容是什么,有几个要点,先后顺序和重要性是怎么排列的,这样才会比较有逻辑和层次,听众听起来也会比较清晰,才会愿意听你后续的表达和阐述。因此一定要注重表达的逻辑性。

3.阅读书籍,掌握知识
不断地学习和掌握某一专业或者方面的知识之后,你才能相对清楚和透彻的了解这方面的知识,你当众讲的时候,或者表达的时候,才会滔滔不绝,引经据典,不会觉得讲不下去,或者根本没有什么内容好讲的,所以,在平时就一定要多积累,多阅读,而不是靠临时想起来的那么点知识储备。

“知之为知之,不知为不知,是知也。”一个人的口才和表达能力的提高,同时需要向有经验的人学习,来更好的提高自己,会收到事半功倍的效果。
帐号已注销