象棋残局怎么解?

各位老师下面这个残局怎么解... 各位老师下面这个残局怎么解 展开
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

排局都是红先,马八进七。
下面黑有两种走法,都输:
(1)炮4退1,
则车九平七胜;
(2)将5平4,
则车六进四,以下两种:(3)士5进4,
炮八平六,士4退5,

炮五平六胜。
(4)炮6平4,
则炮八平六,炮4进5,
炮五平六胜
追问
炮6平4直接给杀了
麻辣将头
知道合伙人餐饮行家
PICC高级主任、培训讲师;贝店企业服务商;早点来餐饮店长

这是天天象棋最新出来的174残局挑战吧,这个残局非常简单。略一推敲即可过关。

原始盘面

此棋第一步非常明显,如果黑炮平中,红方两兵必丢其一。因此第一步当然是走后兵平六,接下来往上一拱就赢了,所以这时候黑炮要撤回去防御:炮8退5

第1回合

很多新手比较容易直接就卡在这里了,但实际上这种情况有帅助攻一个炮是防不住的,如果兵五平六,黑将只能平中,然后后兵平五,下一步拱将,炮就用不上了就只能走将平6。所以在这里我们提前把帅平出来,黑将就无处可去了,因此黑方需要用卒来遮挡将脸:帅五平四,卒8平7

第2回合

如果让黑卒再平一步挡住了四路肋道,这个棋就没法赢了,所以在这里红方要走进帅,而此时黑方没什么棋好走,走闲

第3回合

这时候就可以展开进攻了:兵五平六,将4平5后兵平五即可锁定胜局,此时黑方可能会走卒7平6或进1来将军拖延步数;帅进一,黑方只能炮8平6来遮挡肋道

第456回合

兵五进一,将5平6;兵五平四,将6平5,兵四进一或平五,即胜。

这个棋黑方正好差一步棋,如果中卒或7路卒是在河沿上,黑方会走的话红方必败。