支教的意义和价值是什么?

小兰说的那些事

支教是大学生经常喜欢做的事情,大学生们利用自己的假期时间,来到乡村,为乡村的孩子们上课,既丰富了自己的人生体验,也带给了农村孩子不一样的体验,我认为支教是一件很有意义的事情。支教的意义和价值是大学生们通过支教,增加了人生体验,也获得了成就感,而农村小孩则是通过支教老师得到了一扇看向外面世界的窗,可以说是两全其美。

大学生通过支教,对自己有更好的认识。大学生正处于从学校到社会的过渡区,他们很多人会感到迷茫,不知道大学如何度过,也不清楚自己的价值到底是什么。这时,他们去支教的话,他们就可能在艰苦的环境中,发现生活的不易,自己有机会读大学就要好好努力。他们把自己的知识教授给学生,这也会让他们获得成就感,知道自己并不是毫无用处的。经过支教,一些学生也会对未来的职业有一定认识,这对他们将来步入社会是非常有好处的。

农村学生则通过大学生支教获得了看外面世界的窗。生活在农村的小孩很难有机会走出去看一看,对外面的世界非常陌生。支教老师的到来则是给他们带来了看世界的机会,通过支教老师的描述,他们可以知道一些他们认知范围以外的事情。在和老师的交往中,学生们会对外面的世界有更加清晰的认识,同时也激励他们认真读书,将来亲自去外面走一走,看一看。

总之,我认为支教是一件特别有意义的事情,它对支教老师、对被支教的学生都是双赢的。当然,支教不能流于形式,支教时间也不能太短,支教老师真心对对待被教授的学生,认真进行支教工作,我相信支教会是非常好的一件事情。

教育小百科达人

支教的意义与价值主要体现为:改善当地教育环境,培养当地师资力量。同时支教也是一个提升自己,沉淀自己的过程。

支教结束后,国家会提供专场招聘会,让毕业生选择自己的去向;另外,国家还考虑到了毕业生支教时的住房、结婚、生子等问题,也会陆续有相应的政策出台。

我国基本国情是“地大物博、人口众多”,这是高中地理课文中的一句,但如果算起整体,前句话需改为“地小物稀”,又因各地自然和社会条件不一,及让一部分人先富起来等政策原因。

让物质分配极为不均衡,贫富差距较之以前扩大许多,部分地区“富显阔,贫求生”,这就需要教育和政策性引导。

扩展资料:

西部需要发展,西部需要人才,西部需要资金,同时,西部也需要接受教育! 无教育就不能谈法治,不能讲依法行政!当然更不能解决西部固有的地方保护主义,滥用职权等现象!实施西部的大开发战略如没有完善的接受教育作保障,必将对其有许多不利影响。

作为去到异地支教的志愿者,首先需要具备生存自理和沟通能力,其次具备教学能力,能长期忍受在艰苦、孤独的条件下从事教育的毅力和能力,切忌盲目冲动和缺乏理智。

百度网友a1de5a4
支教的意义与价值就是让孩子们能学到外面的知识,接触更多不一样的食物,不局限于课堂的知识,让孩子能对未来充满希望,鼓励他们努力学习,走出大山,开拓一下眼界。
罗云纷飞585
支教是为了让一些贫困地区的孩子能够得到教育,能够让他们学到知识,走出贫困的怪圈,让这些地区的孩子也能够享有受教育的权利,让他们能够茁壮成长,成为国家的栋梁。
有趣娱乐杂谈

支教的意义和价值就是帮助一些教学环境艰苦的地方,改善他们的教育水平。