哪些纪录片让你开阔眼界、增长见识?

ddhuang

《地球》《就是这样》《旅行到宇宙边缘》
1、《地球》
这是一部介绍地球以及大自然的纪录片,由英国和德国在三年之内联合制作,通过对地球生命的记录,对美丽自然景象还要动物的生命历程,表现了自然界生命的神奇。加上和谐的配乐,整个画面非常舒服。
2、《就是这样》
这个是关于迈克尔·杰克逊的任务纪录片,迈克尔·杰克逊于2009年6月25日去世,至此音乐界,一颗巨星消逝。而迈克尔·杰克逊已经准备好的告别演唱会,也无法举行。幸好他所有的付出被记录了下来。
3、《旅行到宇宙边缘》
看了这部纪录片,会让人感受到自然的无穷,以及人类的渺小。从地球周变的星球开始一步步探测到人类目前所知道的宇宙的边缘,这部纪录片对天文爱好者来说不容错过。
YG谈文化

让我开阔眼界、增长见识的纪录片挺多的,比如纪录片《博物馆的秘密》 就让我挺开阔眼界、增长见识的,这部纪录片讲述了世界上最著名博物馆的前世今生,它们的故事耳熟能详或是迷雾重重,故事中充斥着诡秘与迷人的色彩。
娜一学姐

我觉得应该是《舌尖上的中国》比较让我增长见识,通过这个节目中可以让我感受到中国各地的美食,中国各地的习俗,中国各地的各种各样。有趣的东西,通过看这个节目可以学到很多。很增长见识,开阔眼界。
大自在域外

这首先要根据自身的各人的爱好:

毕竟现在大多数纪录片在创作的时候对艺术价值的考虑是排在其社会价值之后的。

所以,对普通观众而言,一个纪录片如果在题材上吸引了你,它就已经是一部优秀的纪录片了。所以判定优秀纪录片的标准并没有完全严格的统一。

《好死不如赖活着》《归途列车》《沿江而上》《幼儿园》,新一点的《二十二》和《四个春天》给我的印象也很深。这其实都算是国内范围内对我影响很大的纪录片,国内的作者很少有风格特别突出的,所以能吸引我的大多是比较尖锐的现实题材。

在世界范围内我最喜欢的两个作者是赫尔佐格和文德斯,他们在剧作和视听方面都有很强烈的个人特色,很值得一部慢慢研究。

主流银幕上有很多很棒的biography如《amy》(关于Amy Winehouse)《烦恼蒙太奇》(关于Kurt Cobain)《鲁斯·巴德·金斯伯格》,以及现实题材的如《生在妓院》《贩毒之地》都很值得一看。还有一些少部分的题材,像BBC的动物世界。

Netflix和BBC是主流里的标杆,题材丰富制作精良,只要你对某一个领域如艺术,自然,在它俩绝对就能找到对你口味的。

我国也有像,舌尖上的中国,探索世界,等优秀的纪录片。

Sugar侃生活

有很多优秀的纪录片让我们开阔眼界、增长见识,比如《舌尖上的中国》、《东非大裂谷》、《生命的力量》、《百年巨匠》等。