如何成为一名优秀的作家?

如题,怎样才能通过自己的努力把自己培养成为一名优秀的作家,能够依靠自己的卓越的文学创作来养活自己,养活家人,给自己和家人带来幸福?... 如题,怎样才能通过自己的努力把自己培养成为一名优秀的作家,能够依靠自己的卓越的文学创作来养活自己,养活家人,给自己和家人带来幸福? 展开
妖感肉灵10
成为一名作家可以这样做:
1、多了解别人的需求。多跟人交流,发现人们需要的是什么;
2、在自己的生活中,去找一些自己很有激情的东西。让自己喜欢的著作和文章,成为自己写作的跳板;
3、不要把写作当成工作,或是当成谋生的工具。只是把它视为一件有趣的事情,看作一种爱好而已,把它当作一种精神的寄托。
风骚的云少
呵呵,我不是复制党,我也从来不复制!
我只能告诉你,想成为一名‘出色’的作家,要有丰富的阅历,深厚的文学涵养,还要有过人的思维,最重要的就是要有自己独特的风格。

第一点,丰富的阅历,例如都梁的作品中,对于人性,与思维描写的淋漓尽致,这一点,确实不得不赞其一声阅历丰富,思维敏捷。

第二点,深厚的文学涵养,这东西,是靠长期阅读大量的书籍慢慢积累出来的,慢慢的吸收其中的经验,然后用传说中的“吸星大法”“移花接木”等手段,归纳为己有。

第三点,过人的思维,这是非常必要的,思维敏捷的人,往往可以想到很多别人想不到的事情,尤其是写长篇小说的时候,每个作者都不是神,可如果完全靠灵感这东西的话,并不现实,一年有四季,十二个月,365个日夜,你怎么保证你在这365个日夜时时都是灵感旺盛? 当没有灵感的时候,只有靠敏捷的思维来填补这些空缺,争取写出需要的文字!

第三点,是天赋!但第一、二点却是后天锻炼出来的。

第一点,留意身边的细节,是最主要的,阅历不够,你可以学习,学习身边每一个人,留意他们的一举一动……然后记入脑中。

第二点,锻炼文笔,多学,多看,多写,多问。一名写手所要具备的最基本条件,就是这些。当你学会这些的时候,就能证明你已经是一个合格的写手了!如果要晋级作家,那么,你就要在文笔上下功夫了!
百度网友b771b18
你好,我觉得作家只要用心去写,用真感情去感动读者,就已经成功了一半,希望我能帮到你。

第一忌讳:无论文笔多么优美,都不要让描写使你的叙述陷入中止。
小说的作者必须牢记这点:不要过分描述任何事情,无论它是特顿山脉,是夕阳,还是怀基基海滩上的斑马。否则,你叙述的力度就要受到影响,你也将使读者的注意力出现危险的空白。请记住爱勒莫。雷纳德的金玉良言:“我总是力图去掉那些读者会跳过去的内容。”读者的确愿意跳过那些无效内容。
第二大忌讳:不要浪费过多的时间来描写并非重要的环境。
小说家大卫。罗吉曾宣称:“一部好的小说中的描写绝不仅仅是描写。大多数背景描写的危险在于一连串的漂亮的陈述句和叙述的中断将读者推向昏昏欲睡的境地。”请牢记罗吉的格言,将它打在纸条上贴到计算机或打字机前:“一部好的小说中的描写绝不仅仅是描写。”
第三点忌讳是:不要在一个无关紧要的事情上浪费读者的注意力。这是初学者最容易犯的错误。
第四点忌讳是:不要概括,要具体。
关于写作忌讳概括化,没有人比俄国伟大作家契河夫说得更好。他在一封信中,告诫一位作家朋友避免概括化和平常化:“我认为,对于自然的真正描写应该相当简略并与主题存在相关性。应该避免落人俗套的描写,比如,‘落日沐浴在黑色海洋的浪花之中,绦紫色的金光一泻而下’等等。 将描写四忌与契河夫的金玉良言合二为一,我们就得到了一条所有好的作者在描写时都应该遵循的一条规则:要具体!

作家十二戒:
作家十二戒一,忌跟风“不要修真受欢迎就写修真,三国好看就写三国。”
二,忌‘我’“这就不多说了,对于所有的写手来说,用第一人称写作是大忌”
三,忌流水帐“文章太过简陋,文中必须多多出现对话,环境的描写与人物性格的描述”
四,不能抄袭“至少要抄得读者看不出是抄的,有的人的作品一看就知道是抄寻秦记的剧情”
五,忌文章太短“不要用骗点击率的方式写书,一章至少要有四、五千字”
六,忌太哆嗦“拖戏是可以的,但必须要有技巧,不能无限地拖长。要尽力交代一些有用的东西与伏笔,在一些文字上加长文章的长度,但如困技巧不够不要强行。文章太短不行,太长也不行。要长短适中。”
,忌太杂“比如科幻作品最好不要与武侠合在一起,香满的那些武侠科幻漫画是最失败的。因为他们硬是把武侠与科幻平衡。每一部小说都有其中心的主题,科幻就科幻,武侠在其中出现可以,但起到的作用微不足道,因为是科幻为主题,那幺一切都必须用科学角度去解释,而不是又科学又武侠。”
八,忌超人“文章中最忌最忌的除了跟风之外,就是使得主角一夜之间成为超人。主角遇到奇遇得到意料序外的能力,可以!但一夜之间得到超强的力量,事后的力量强无可强,那幺你怎写到终。”
九,忌名称太多“读者是不会有耐性去记忆你所例出的地名人名,只能慢慢(很慢很慢)地在文章中交代,给读者慢慢地消化。如果作者太急,只会使读者看得头昏眼花变成了流水帐。”
十,忌例表“题材设定永远都是给自己看的,不要硬加在文章中,读者没有兴趣去看你的设定,这样做就有如提前把一本书的结局说出来,使人失去了看书的味道。”例:魔盗的作者写魔盗之时没有任何的设定,在刚始的时候本人看着看着以为是在写中世纪时的一个贵族故事。最后魔法师突然之间出现了。才啊!地明白到这是一本玄幻作品。给了本人无数的惊奇,而且作者那时至以后很长都没有出现过更多的魔法师,使得读者有兴趣再看下去,龙什幺的也是最后才慢慢出现,一个个地描述,而不是一次过例出来。换句话说,作者至今才使我明白到这个世界大概是个什幺样子的,(龙到现在才出现了两次,妖精见都没有见过)在我的脑海中用漫长至今的文笔一笔一笔地在本人的脑中将那个世界建筑了起来,这是他成功的地方。
十一,忌呢称“身为一个作者,要尽力站在中立的立场去看去写,所以在文章中请不要出现不写出角色全名而为了省事叫她小XXX,阿XXX的情况出现。文章必须给人中立,冷酷的感觉。而呢称是为了亲友之间的亲近感而代替名字的称呼,从来没有见过那些文笔高超的人用这些妮称代替角色的名字。你是作者与自己的角色拉亲切感干什幺?”
十二,忌上下关系混乱“有很多的作品,主角都是尽力与身边的角色拉关系”比如:主角命令身边的大哥去某事时是这样说的:“某某哥,去帮我把什什什幺给打下来吧。”而不是:“某某某听令,将XXX给我打下来。”公私无法公明,上下关系混乱,你看全世界哪一个军队会战斗时、工作场合这用这种语气。这只能表现作者社会经验不足。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/147085718.html?si=1

心射线
首先可以肯定的告诉你,你这个问题没有答案,如果然人人都是作家了。当然,想当优秀的作家,那得先成为一个作家,作家有好次之分的,比如现在的很多作家真的只是胡编乱造,一本小说看下来不知道他再说什么,一味的玩深沉。
要想当作家,要要真材实料即作品,那得有作品发表在省级以上的刊物上,勤创作多发表,作品要有深度和一定的影响力,一定要积累人气,现在作家就和明星一样,等时机成熟,再把自己发表的东西以一个集子的形式出版,接着就差不多算是个半成品作家。
当然想让自己的东西变成铅字,还得靠真才实学,多看(看好书看社会看人生看生活)多写多投稿,不怕退稿,坚持不懈。
现在社会,竞争激烈,什么事都需要坚持不懈,想成为一名优秀的作家,人品+学识+机会是必备的条件,希望对你有帮助!
叹平生须臾
首先,你自己要在文学方面有扎实的基础,这是最基本的一个保证;接着,你要认准了一个方向,根据自己的性格,觉得,自己写出来的额文章是属于哪一种类型的,比如是反应现在社会的状况,还是写年轻人的情感经历,还是写名人的传记,等等一些体彩;然后,你就要有必不可少的东西,那就是任性,你既然认定了这件事情,就相信自己一定会有出人头地的日子,是金子,早晚会发光的!好好加油吧,希望有次在看书的时候,刚好拜读到了你的作品,谢谢!希望我的回答,能对你起到一定的帮助作用!