MBA提前面试:最全攻略

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
MBA的提前面试对考生来说是十分重要的,很多院校过了提前面试后,只要联考成绩过了国家线就能获得预录取资格。也就是说只要拿到了一份优异的提前面试成绩,那么就成功一半了。
什么是提前面试
提前面试是指考生在报名之前,先参加商学院组织的提前批面试,若面试通过即可获得预录取资格,只要笔试过线即可录取。
提前面试是商学院给工作年限较长、有管理能力但笔试能力相对较差的学生可以进入院校深造的的一个绿色通道,“提面通过+笔试过线=直接录取”
提前面试的优势
1、多所院校供选择
由于管理类联考笔试报名,只能选择 1 个志愿院校,而申请提前面试是没有数量限制的。所以,先参加提前面试拿到几所学校的offer,从中选择最理想的一所,再来以它为志愿,报名管理类联考笔试。
2、招生名额向提前面试考生倾斜
学校招生名额有限,其中更多的名额分给了参加提前面试的考生,留给正常批的考生名额较少。
3、以国家线通过,笔试压力小
国家线一般比学校自主划线低10分,而通过了提前面试的考生,院校一般以国家线录取。
4、不用竞争排名,避免被刷
普通的研究生考试,考完初试再考复试,复试就会有被刷的情况,参加提前面试就可以规避这样的风险出现。参加过提前面试的学生在准备联考的时候也会比较安心,压力不会太大,尤其是部分院校提前面试的成绩保留是两年,这样机会也比较多。
所以提前面试对于考生来说是一个极大的优势,也是进入名校的一个机会。
准备资料
1、申请人的一张最近的名片及证件照片
2、所有高等教育阶段完整成绩总表(例如学历为专升本,则须提供专科及本科两份成绩单提醒是需要盖章的)。
3、所在公司的组织结构图,并标注本人位置,能体现自己的级别是最好。
4、两封推荐信
5、高等教育阶段(大专、本科、硕士、博士)所有毕业证书及学位证书。海外学历的同学,需提供留服认证中心的证明。
6、收入证明。
7、(可选)英语及小语种证书原件可提交。
8、若本人创业,需提供公司营业执照、验资报告或股份协议、最近一年的年审报表。
9、若有海外经历,需提供护照原件及其它证明材料(学习证明或单位证明)。
10、奖励、职业资格证书及职称等,需提供奖状或证书原件。
11、其他能证明您才华的资料(论文,专利等含金量比较高的)。
提前面试考核
MBA提前面试根据院校来说各有不同,提前面试主要考核内容有:
1、个人背景资料审核;
2、个人综合素质面试,简称“个面”;
个人面试中所涉及的问题,可概括为两类:
第一类,考官会根据你的简历进行提问;
第二类,考官提前设计好的题目;
在参加个人面试前,需要做如下的准备:
(1)自我介绍:可以有文字稿准备、口头陈述准备两种方式,不论哪种形式都需要深思熟虑、出口成章。重点介绍工作生活中的亮点,切忌说成流水账。
(2)随机提问:主要针对自我介绍中,考官感兴趣或不清楚的地方所做的追加提问。可提前梳理自己的工作经验与案例。
(3)时事政治及管理类问题提问:可提前查阅,整理一些商业案例,结合你的工作经历进行比对。
3、无领导小组面试,简称“组面”;
小组案例讨论诞生于外企面试高级职员,是国外商学院MBA入学面试的主要面试方式。首先你需要熟悉“组面”的流程:
第一步,小组成员一起阅读案例,并进行简单交流,确定Leader和简要分工;
第二步,面对考官,简要复述案例;
第三步,小组轮流发言;
第四步,考官提问,小组回答;
第五步,总结。
无领导小组面试一般时间是在40—60分钟,考生以小组为单位进行讨论,考察点是最近的商业热点、社会热点或者商业管理的经典案例。
4、英语口语面试;
可以说个人面试或者小组面试里都会包含英语口语面试,也可以说英语口语面试也会分为个人面试或者小组面试进行考察,主要就是考察考生的英语口语能力,对语言有要求的项目,会比较严格。
在面试问答环节中,不能问一答一,太过简单。一定要从多个角度切入,尽可能表达自己。切记不要背书式的回答。
多关注新闻热点,提前整理热点事件相关评述,总结自己的观点。提前把有可能问到的问题梳理清楚。
5、政治笔试。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
  各大院校的MBA提前面试正在进行中,怎么去应对各大院校的MBA提前面试,小编为大家总结了备考面试的攻略,提供给大家参考!
  辅导了几百人后,环球网校MBA老师发现,MBA面试的问题也是有“套路”可循的。
  老师考察的目的,并不是答案的对错,而是你对于自身有没有清晰的认知与规划,对于一些事情平时有没有思考,以及表达能力是否清晰等。
  下面,小编呕心沥血整理出MBA面试高频问题,请认真查看:
  关于求学:
  1、为什么要读MBA?读MBA能给你带来什么?
  2、为什么要读全日制?(针对申全日制的人)
  3、为什么要远程求学?(针对外地求学的人)
  Bad Answer:我读MBA为了提升学历/为了系统的学习管理学知识/为了提高管理能力……
  这些回答80%的人都会说(相信我,当年我也是这么说的),老师听第一个字就要睡着了。
  你应该阐述的是,现在你的情况,遇到的问题/困境(选择性回答),未来的规划,MBA能如何帮你实现你未来的规划。
  举例:我有个同学在创业,公司发展到一定规模,也走了一些弯路,于是他告诉考官:自己的遇到的实际问题(公司融资之类的),并提出自己的一些理解,然后说,“我就想通过学习,来寻找答案,以及验证我之前的想法”。
  老师马上说,“你太应该来上这个学了!”
  因此,不要泛泛的回答“我读书是为了学习知识“,学习知识的目的是什么?和你未来的发展有什么关系?你期望获得哪些东西帮你实现计划?
  一定要想清楚,让老师看到,你是一个有规划、有思考、有深度的人。
  关于个人:
  1、你经历过的最困难的事是什么?
  2、你经历过的最失败的事是什么?
  3、你经历过的最重要的一次选择是什么?
  关于陈述个人经历、讲一个故事的,一定要使用“STAR”法则来描述。
  即:当时的情境、困难、行动、结果。
  并且,你描述的事情一定要和你的职位、能力匹配。
  Bad Answer:一个管着一年1亿销售额的经理,说最困难的事是经销商有一笔100万帐收不回来。100万只占年销售额的1%,完全不能体现难度和能力。
  因此这种故事一定要想好,并且梳理好为什么你认为这件事是非常重要/非常困难的。
  对于失败经历,不要企图粉饰太平,诚实陈述即可,重要的是,你从失败当中获得什么教训,为以后的工作带来了什么结果。
  4、你为什么从上一家公司离职?
  5、你为什么中间换行业了?
  6、你的职业规划是什么?
  对于换过几份工作的同学来说,这里是最容易出现压力面的部分。因此你一定要想好自己的职业规划。如果中间走了些弯路,坦率承认当时的决策失误即可,不要把自己的轻率说成“勇于挑战“什么的。
  我曾被问到一份只有6个月的工作,我坦率承认那个工作招聘时描述的很好,去了之后薪酬和职位都不到位,于是赶紧止损,走人。老师表示也能理解。
  总结:面试之前好好梳理自己的经历、想1-2个成功案例、1-2个失败案例。
  厘清职业规划,想到可能被攻击的点并做好应对,态度不卑不亢,不要表现出很慌乱,被问住的样子。
  抽题面试
  这里会涉及到小组OR个人。内容都是一样的:拿到一个话题,发表个人看法。
  形式有差别:有的是个人面,有的是无领导小组面试。
  MBA面试所涉及的话题会非常广泛,大部分不会考到原题。
  在这个环节中,最困难的是,如果拿到的话题完全不会,怎么办?
  不用担心,如果拿到的话题完全没有头绪,就按“3W”法,把话题进行分解即可。
  比如,我曾抽到一个问题:
  “你是销售经理,下属对于现在业绩考核的KPI有异议,你怎么处理?”
  我的思路是:WHAT:我们现行的考核KPI是什么(如达成、市场占有率、增长率等);
  WHY:为什么要用这些指标衡量,依据是什么;
  HOW:如果对KPI不满意,哪些是可以调整的,哪些是不行的,又该如何调整?
  老师很感兴趣,跟我探讨了半天。
  因此,如果遇到你不懂的话题,至少可以按以上的思路回答一二。
  这些问题本身没有对错,只是考察思维深度,以及是否有条理。
  关于小组面试:有一定概率遇到猪队友,这时要记得一点:不要正面硬杠,你不必说服他,你要争取的是中间团体。
  以下是已经考过的一些小组面试题目:
  亿滋收购美国巧克力曲奇品牌Tate's,亿滋能实现收购目的吗?以及可持续发展策略。
  无人书店、无人货架模式,利与弊
  共享办公的商业模式
  可口可乐该不该并购乐纯,可口可乐该采取什么样的品牌策略
  穷游网改变策略,应对携程。市场细分,消费需求升级。
  讨论唯品会如何与其他大电商竞争,分一杯羹
  赛百味的经营困境
  以上话题仅供参考,遇到原题的概率很低,只是让大家用这些题目来训练思维。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历