独立精神的重要性

仙女可爱到炸

思想的自由和独立的个性,正是区别于一般人的魅力所在,也是一个人是否有创造力的生命源泉。

所谓独立人格思想是指人的独立性、自主性、创造性。

心灵的独立、自主,不会和曲高和寡,不会人在高处不胜寒,反而觉得心灵无限自由、无比强大。

心,不再渴望得到被赞美、欣赏,而惶恐不安。得不到被欣赏赞美,就内心严重失落。也自然不会因为被批评,就随之自我严重否定、自我心灵堕落、放纵,非常消极和绝望。

心灵,追求独立自主,而不是寻求从外界寻求安慰和转移注意力。就算那样做,解决不了心灵空虚的问题,不能彻底解决。只是一时缓兵之计。

心灵必须坚决选择“独立自主,自救”。为此,我阅读过大量的书,从东方到西方,从科学、艺术到哲学,甚至不同宗教流派的书我都读。

但我读书有一个标准,就是所读的东西必须像这杯水一样,能滋养我的生命,能为我提供营养,它不是镣铐,不是绳索。要是这个东西束缚了我心灵的自由,变成一种枷锁和镣铐,我就会毫不犹豫地打碎它。

任何知识都是这样。对于一个作家和演讲家来说,世界上所有的知识都只是营养,而不是监狱和囚笼。

独立思考的脑子里没有毋庸置疑的东西,任何东西都可以自由质疑!只有自由之思想,才能建立独立之人格
cj320528

精神独立这个问题,确切的说是两个问题,即精神独立与自我独立,但两者是相辅相成的,是相互贯通的,但我认为它们不是一个东西。成年人的自我是独立的,自我独立包括生活、工作、情感、人际关系、社会关系等的独立。

  自我独立才能保持精神独立。精神独立以后才是完整的自己,真实的我们,真正有个性的一个生命个体。精神独立是是有意识和无意识的结合。有人说,保持精神独立首先要让自己保持金钱的独立,在这样的一个基础上才能谈精神独立。而我则认为不是,精神独立是自我的一个思想意识的提高,一条更加深层次的平行线。它不会因为金钱和物质的挤压而倾倒,是我们经历的事和读过的书的阅历积累的精华汲取。这是任何事物都不能改变的,除非遭遇重大的人生打击,或者精神疾病的侵蚀,那么,才有可能让精神倾斜。否则,是不会的。

  我认为,当一个人的精神层面累计到一定程度之后,是牢不可破的,坚不可摧的。它的坚固性与真正的信士是一样的。精神独立才能让一个人坚强,强大,不轻易伤心难过,不会在精神层面贫穷,它同信仰的力量一样强大。精神独立并不是只有衣食无忧以后才需要的,正是年轻的我们刚好要树立的。小孩子有小孩子的世界观,而,成年人也有一个新的世界观,这个世界观还会随着日积月累的见识和阅历改变。而世界观只是生命个体的一个狭隘的认知,也属于精神独立。精神独立能让我们保持清醒,保持做一个真实的我们。