肾结石疼痛?

调皮犟D6

肾结石最常见的症状是腰痛和血尿。如结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可出现肾绞痛,为突然发作的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,外阴部及大腿内侧,有时有大汗、恶心呕吐。

根据你的情况,建议到医院做详细检查,确定结石的大小、数量、位置等,再采取适当的治疗方法。

对于结石病的疼痛主要有两个处理方法,一种是单纯的止痛,另一种是解痉,将管腔的痉挛收缩解除,就可以让石头容易通过。同时服用这两种药物,这样的方式解决疼痛才是比较有效的。

对于小于10mm的肾结石,如病人无尿路梗阻或感染,且肾功能良好者,可以采用药物排石:常用排石徳甫的钰石蓪茶,同时辅以大量喝水、多运动等促进结石排出。

而对于横径大于1cm的结石,则需要通过体外冲击波碎石术等其他微创手术进行治疗,或者把大结石打碎后,再服用排石药物排清残石。

患者的日常预防有哪些?

1、调整饮食,预防结石再生。含钙结石患者应少吃牛奶等含钙高的饮食,草酸盐结石患者应少吃菠菜、马铃薯、豆类和浓茶等。磷酸盐结石患者宜用低磷、低钙饮食,并口服氯化胺使尿液酸化。尿酸盐结石患者应少吃含嘌呤的食物,如动物内脏、肉类及豆类,口服碳酸氢钠使尿液碱化,亦利于尿酸盐结石的溶解。

2、适当锻炼,促使结石排出。

3、初有结石者,坚持每天吃上1--2次黑木耳,一般疼痛、呕吐、恶心等症状可在2--4天内缓解,结石能在10天左右消失。因为黑木耳含有一种特殊物质,能促进消化道与泌尿道各种腺体的分泌,使结石排出。此外,患者还应定期到医院检查,观察结石的“动向”。

4、出现恶心呕吐者应及时就诊,按医嘱补液,注意电解质平衡。

5、多喝水。至少每日饮水2000~3000ml,除白天大量饮水外,睡前也需饮水500ml,睡眠中起床排尿后再饮水200ml。

肾结石现在在临床上很常见,发病时带来的困扰也很多。治疗疾病要秉承早发现早治疗,在缓解疼痛的同时,及时去专业医院进行检查治疗很有必要,只有这样才能保证病情得到控制。

乖巧且聪明灬银杏2822
肾结石是泌尿外科的常见病和多发病,发病与种族、遗传、环境、饮食、代谢及泌尿系疾病等有关。疼痛和血尿是肾结石的主要症状,血尿可为镜下或肉眼血尿,疼痛可为隐痛、钝痛、胀痛和绞痛等。多位于腰肋部或下腹部,绞痛发作时可放射至会阴部。肾结石有时引起尿路梗阻,导致肾积水,积水越重,肾功能越差。肾结石引起绞痛时,一般可以给予止痛、解痉、补液等对症处理,症状大多数可以缓解。”
群吴波2351
如果泌尿系结石出现剧烈腹痛时。可以肌肉注射6542,平痛新等药物止痛治疗。同时积极治疗原发病。建议到正规三甲以上医院泌尿外科检查,可以做泌尿系彩超检查。肾脏CT检查等。看一下结石的大小和位置,明确诊断,对症治疗,可以口服排石药物等保守治疗。生活中注意调养,按时作息,多喝温开水,多做有氧运动。少吃绿叶蔬菜和动物内脏等。