马匪出身的张作霖如何成为一代东北王?

熊熊说历史

任何人的成功都不是偶然,老帅张作霖也不例外!

从马匪到东北王,他靠的可不仅仅是运气!一个能在袁世凯、苏联人以及日本人这些势力之间游刃有余的“马匪”,可不一般!

第一点,这个军阀懂得隐晦,当实力不如别人的时候,“夹着尾巴”发展自己的实力是最好的选择。

在袁世凯掌握大权以后,张作霖很清楚自己的“斤两”,如果硬碰硬的跟对方叫板,那么一定不会有好结果。如果自己显露出了野心,也肯定会被对方提前灭杀,所以懂得隐晦是生存下去的必要条件。

举个例子:在进京的时候,张作霖表现的非常高调,在各方面都有“炫富”的表现,并且包下了北京的一个胡同,在外人看来,这个军阀除了享乐就什么都不会了。

所以袁世凯对他也完全没了防备,还亲自让他做了奉天的省长,这为他以后的发展做好了铺垫。

其二,张作霖的势力范围绝佳。

东北是整个北洋军阀时代发展环境最好的地方,张作霖可以坐镇东北,无疑给自己的发展找好了“靠山”。

在第一次奉直战争失败了以后,虽然出现了暂时性的元气亏损,不过后期他在东北扩大税收,继续进行兵员的招受工作,其实力不但很快恢复了过来,最终的发展已经比先前更加鼎盛。

再加上东北地区多个兵工厂的正常运作,其装备也逐渐突出了起来,所以在随后和吴佩孚作战的过程中,他以绝对的优势打垮了对方。拿下第二次直奉战争胜利,进京就任陆海军大元帅,成为当时国家民义上的最高统治者,风头一时无两。

第三,张作霖本人有出色的用人才能。

就出身而言,这名军阀是“不上台面”的,不过自己不行可以找人帮忙,在识人用人方面,张作霖是一等一的好手。

在他的阵营之中,有着深通现代化陆军作战模式的杨宇霆,此人从国外军事学院留学归来,被张作霖看上以后就担任了东北军总参谋长的职位,东北军后期在作战中的各种高效运营模式,都离不开此人的规划调派。

再者是郭松龄,他在东北军中的地位是讲武堂“总教头”,军队的训练工作在他的带领下规规矩矩的进行着。对于张作霖来说,自己能力不够没关系,只要可以把手下这帮人领导好,东北永远都是自己的,这或许就是他最出彩的优点!

综上所述,张作霖成为东北王绝非偶然,主管条件和客观条件都具备的他,成就一方霸业也是再正常不过了。

1928年6月4日,皇姑屯事件中,张作霖被日本人埋下的炸药炸死,一代枭雄,就此落幕!

三棵树451

张作霖虽然是土匪出身,但非常有头脑,之后投靠了军阀,投到了袁世凯门下,在袁世凯死后,占领了东北,成为了东北王。
孤独的YU呀
他当时多次经历枪林弹雨,逐步吞并了东北地区的土匪势力,最终成为了东北最大的势力集团,最终成为东北王。
蛋蛋兽影视娱乐

张作霖出身绿林,文化不高,也因此常被讥为不学无术,但他为人豪爽,且能知人善任。比如,张作相、吴俊升、汤玉麟等旧派人物一方面能力平庸,无所作为,另一方面却又能够对张作霖唯命是从,忠诚度也较高,作战的时候,张作霖就让他们屯守后防,作为增援部队。新派人物姜登选、韩麟春、郭松龄等人思想新锐,能力强,张作霖就让他们直接参战。
张作霖还善于“一个馒头搭一块糕”,根据将领们不同的性格进行精心搭配。第一军副军长韩麟春个性急躁,喜欢不谋后动,第三军副军长郭松龄则贪功心切,好胜轻敌,张作霖就分别以姜登选、张学良进行制约。姜登选以沉静克制著称,张学良与郭松龄关系密切,就早期来讲也能说服得了郭松龄。
除了军事,政治上也是这样。自近代以来,对日交涉向来是东北执政者最感棘手的问题,张作霖之所以能够做到长袖善舞,与他善于用人有很大关联,在对日外交上,他委任的杨宇霆、常荫槐都起到了别人起不到的作用。
相比之下,张学良就缺乏这样对人才兼容并蓄的能力,终其一生,选用到的大将之才只有一个郭松龄,他也离不开郭松龄。后来郭松龄被杀,令他的用人计划落空,他也只有跺脚叹气的份。