豆腐有什么营养?

小鹅聊民生

常见的豆腐一般的由黄豆制作而成的,自然黄豆中的营养优势豆腐中都含有,而且相比直接吃黄豆而言,营养素的利用率更高。

豆腐中含有丰富的优质蛋白、大豆磷脂、不饱和脂肪酸、植物甾醇、多种矿物质、维生素等,确实是对健康非常有益的食物,也是膳食中获取优质蛋白的重要食物来源。

了,大部分没有食欲的时候,我都是靠着一道麻婆豆腐来下饭的。

豆腐一般都是用黄豆、黑豆、花生豆等蛋白质含量较高的豆类制作而成的,是最常见的豆制品,营养价值极高,富含维生素B1、蛋黄素、维生素B6以及铁、镁、铜、钙、锌等元素。豆腐又被称为“植物肉”,这是因为它里面78%的脂肪都是不饱和脂肪酸,而且还不含胆固醇。再加上豆腐里面含有的高氨基酸和蛋白质,这也让它成为了谷物很好的补充食品。

不能吃豆腐的人群

1.肾脏有疾病的患者

豆腐中的蛋白质被人体消化吸收代谢转化成含氮化合物,这些需要通过肾脏排出。若本身肾脏有疾病,就会加重肾脏的负担。

2.对豆制品过敏者

一旦发现对豆制品过敏,就千万不要接触豆制品了,否则会出现皮肤、呼吸道或者消化系统的不适等过敏现象。

豆腐中的钙质也能满足人体大量钙质所需。豆腐清凉,水分丰富,适合用于解渴生津,能够清热润燥,还能够补充丰富营养,适合体弱者适当食用,能够帮助消化促进食欲。预防骨质酥松。

很多人认为,豆腐不能和青菜一同食用,因为青菜中草酸含量较高,而豆腐富含钙质,因此两者会生成不容的草酸钙,会增加结石并几率,还会降低钙质含量。其实这是一个误区,豆腐可以和青菜一同食用,无论是菠菜、小葱、小白菜,各种菜都可以,虽然植物性食物中草酸盐的确多,也可能和钙反应生成草酸钙,但其实只是很小的一部分,可以忽略

军雨伯00i

有句俗话叫:“白菜豆腐保平安。”意思是,越是平常的食材,越能养出健康的身体。五代时人们就称它为“小宰羊”,认为豆腐的营养价值可与羊肉相提并论。

豆腐这一中国发明的特色美食,已经延续了千年不止,现在它已经发展出更加丰富的种类,营养价值也不断提高。

中医理论认为,豆腐味甘,性平,偏甘寒,具有很好的润燥作用。现代营养学也证实,豆腐确实营养丰富,尤其是蛋白质,每100克豆腐中含蛋白质15.7克。

豆腐的钙含量也很丰富,两小块豆腐就可以满足人一天的钙质需求。而豆腐中所含脂肪的78%是不饱和脂肪酸,也不含有胆固醇,所以豆腐又有“植物肉”的美称。

另外,豆腐的原材料大豆里含有丰富的大豆异黄酮。大豆异黄酮是一种植物性雌激素,对女性很有益处,可以帮助其调节内分泌,并在一定程度上延缓衰老。

豆腐的消化吸收率达95%以上,常吃可以补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适用于热性体质、口臭口渴、肠胃不清的人食用。

琼楼登高人为峰

豆腐内含人体必需的多种微量元素,还含有丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率在95%以上,豆腐除了有有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,豆腐味甘性凉,有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。不过豆腐虽好,多吃也有弊,过量也会危害健康。比如,引起消化不良,豆腐含有丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易出现腹胀、腹泻等症状。尤其是患有痛风的人食用豆腐,会提高痛风的发作:豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。
怪柠檬的s2

豆腐中含有丰富的营养,富含大豆蛋白、不饱和脂肪酸等。

豆腐也是备受推崇的优质蛋白来源。

豆腐加工方式众多,包括内酯豆腐、老豆腐、卤水豆腐,不论何种豆腐,其营养物质主要以大豆蛋白、不饱和脂肪酸为主,比肉类的脂肪结构更为合理,因此建议多食用豆腐。

栾梦露l4

1、富含维生素与矿物质:豆腐含丰富的维生素和镁、钙等矿物质,可提供人体所需营养物质。

2、富含亚油酸:大豆含丰富的亚油酸,且不含胆固醇,有助于人体神经、血管、大脑的生长发育。

3、富含蛋白质:大豆蛋白属于完全蛋白质,人体所必需的氨基酸几乎全包含;大豆蛋白可降低胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,还可预防结肠癌和心血管病。 4、大豆异黄酮:大豆含有大豆异黄酮,可调整乳腺对雌激素的反应;还可有效的预防白血病,肺癌,胃癌等。

5、富含卵磷脂:对痴呆症研究表明:其脑组织中卵磷脂浓度有下降情状,由此推测老年痴呆症可能和卵磷脂的缺乏有关。