豆腐有什么营养?

zhaolunsheng

豆腐是人们喜爱的食品,豆腐品种多样,可以做菜肴,也可以做零食吃。制作豆腐的材料一般有两种,一种是魔芋豆腐,另外一种是由黄豆制作的豆腐。说豆腐一般都是指黄豆制作的豆腐。将黄豆磨成粉,制作成豆腐或豆制品,易于人体吸收,口味又多样。你看,水豆腐,豆腐脑,腊味香干等等,口味不同,惹人喜爱。

豆腐的原料黄豆

豆腐的营养价值取决于黄豆,黄豆主要的营养价值是,具有丰富的蛋白质。蛋白质是人体必不可少的营养,人的生命、身体的活力都离不开蛋白质。黄豆含有丰富的卵磷脂。卵磷脂是大脑活力必不可缺的营养,人体缺少卵磷脂易于得大脑痴呆,血管疾病。

人们常说豆腐的营养价值相当于植物肉,它和动物肉有区别,副作用小,多吃豆腐及豆制品,可以补充人体需要的营养,又不会得高脂肪病。

北海数码站

1 豆腐的营养成分
一般100克豆腐含钙量为140毫克-160毫克,豆腐又是植物食品中含蛋白质比较高的,含有8种人体必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸,卵磷脂等。豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。大豆的蛋白质生物学价值可与鱼肉相媲美,是植物蛋白中的佼佼者。大豆蛋白属于完全蛋白质,其氨基酸组成比较好,人体所必需的氨基酸它几乎都有。大豆可以直接烹调食用,人体对其蛋白质的消化吸收率只有65%,而制成豆腐消化率可以提升到92%~95%。

2 有利于大脑的生长发育
制作豆腐的大豆中含有18%左右的油脂,大部分能转移到豆腐中去。大豆油中的亚油酸比例较大,且不含胆固醇,有益于人体神经、血管、大脑的生长发育。

3 防治骨质疏松
豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。

4 预防癌症
豆腐中的甾固醇,豆甾醇都是抑制癌症的成分,可以有效抑制乳腺癌前列腺及血癌等癌症。
玥有乾坤

豆腐是一种老幼皆宜的延年益寿的素食佳品,古称“福黎”,主要由黄豆加水制成。豆腐营养丰富,除了含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,被誉为“植物肉”。豆腐所含有的蛋白属完全蛋白,其中含有人体必需的八种氨基酸,比例与人体需要接近更易被吸收,其消化吸收率达95%以上,两小块豆腐就可以满足一个人一天钙的需求量。

豆腐美味又营养,但每天的食用量也要注意最好控制在100克-150克,食用方法不当也可能会导致一些健康问题的发生,过多食用豆腐会促使肾功能衰退,诱使动脉硬化形成,

还可能引起消化不良,痛风,碘缺乏等不良反应。因此,想要兼顾豆腐的营养和美味,豆腐在食用搭配上也有很多讲究,小糖来为您介绍几种豆腐的经典搭配:

1.豆腐加牛奶,补钙又养肺。

牛奶和豆腐,一个是植物蛋白,一个是动物蛋白,合二为一, 营养自然强强联合。

2.豆腐加蛋黄、血豆腐,钙补得更多。

吃豆腐时搭配一些维 D丰富的食物对增加豆腐的钙吸收有很好的作用。

3.豆腐加木耳青菜,营养互补又防病。豆腐比较缺乏膳食纤维,青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力的成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。

4.豆腐配点肉,蛋白质好吸收。

在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。
繁花花花咯Y

豆腐含有丰富的植物蛋白,微量元素,为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,豆腐味甘性凉,有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。

闲庭信步定乾坤

豆腐中含有大豆卵磷脂和植物蛋白质和各种维生素 ,食用后对身体是有非常大的好处 ,补充身体的营养 。增强体质 ,提高人体免疫力的 。因此经常食用豆制品 ,能够促进人的身体健康 。