豆腐有什么营养?

为了过阿阿
豆腐营养极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6。每100克结实的豆腐中,水分占69.8%,含蛋白质15.7克、脂肪8.6克、碳水化合物4.3克和纤维0.1克,能提供611.2千焦的热量。豆腐里的高氨基酸和蛋白质含量使之成为谷物很好的补充食品。豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸并且不含有胆固醇,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

豆腐为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益(有此功能的还有果中钙王--酸角),在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。
生活小贴士伴你同行

豆腐含有丰富的营养物质,含有人体所需的钙,优秀的蛋白质和多种人体所必需的氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸和卵磷脂,可以增强免疫力,强身健体。
百度网友d3b1cfe
清热润燥、补血养颜、补脑健脑。豆腐是大豆制品之一,品种很多,有南豆腐、北豆腐、水豆腐、板豆腐、袋装豆腐、充填豆腐等。豆腐风味清淡,适用于各种烹调,它是以豆腐做坯料,还可以加工成各种豆制品,如豆腐乳、豆皮等。南豆腐每100g中含有水分88g、蛋白质6g、脂肪2.5g,还富含其他的维生素和矿物质。北豆腐当中每100g含水分80g、蛋白质12g、脂肪4.8g,也富含其他的维生素和矿物质。从它的营养成分中,可以知道豆腐可以作为一种优质蛋白质的来源,其中南豆腐和北豆腐相比,南豆腐的含水量较高,北豆腐中蛋白质的含量相对较高,是蛋白质的优质来源。
百度网友1f99225
豆腐是一种很好的食物,日常吃有很多好处。首先豆腐作为豆制品是优质蛋白质的食物来源,它容易消化,其中的蛋白质所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,易于消化吸收,各个年龄都适合。常吃豆腐有降低血脂、预防心血管疾病的作用。而且大豆经过处理制作成豆腐以后,除去了大豆中的纤维素、抗营养因子,提高了蛋白质的消化率。豆腐富含钙质,同时含有预防骨质疏松和延缓女性衰老的异黄酮类物质。再好的东西也并非人人皆适合。急性痛风性关节炎期要禁止大量食用,而且一次不建议食用过多,否则会阻碍人体对铁的吸收,还会出现腹胀、腹泻症状。所以中国居民膳食指南推荐健康成人每天摄入大豆25g,换算成北豆腐的量是70g,南豆腐的量是140g左右。
百度网友15f44b5
豆腐是由黄豆磨制,点卤制成的。豆腐营养有大豆蛋白,不饱和脂肪酸氨基酸,含有多种维生素和微量元素,适合这样的人群食用,常吃豆腐,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。