豆腐有什么营养?

百度网友d5eeb07

豆腐中富含蛋白质,钙,维生素E及半胱氨酸等营养成分。豆腐中含有不含胆固醇,并有降低胆固醇,三酸甘油酯和低密度脂蛋白的功效,因此有助于预防心脑血管疾病。豆腐中的维生素E可帮助人体抗衰老,保持青春活力。是老幼都适合的饮食。
数学物理化学解答张老师

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的蛋白质。

而且豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸,并且不含有胆固醇,素有植物肉之美称。
百度网友da656ee

1、清淡补钙

  豆腐是一种常见的豆制品,含有多种营养成分。其中,较为多的有蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维、钙、氨基酸等。它的脂肪,有78%是不饱和脂肪酸。

  豆腐虽然不是肉类,却具有肉类一样的效用(饱腹),因而具有“植物肉”的美称。且,每日吃两小块豆腐,就能满足人一天所需的钙量。

  2、平缓降压

  豆腐不含胆固醇,但是含有丰富的膳食纤维和植物固醇,食用它,综合起来就有降低胆固醇的作用。因此,适宜患高血压、高血脂、高胆固醇以及其他心脑血管疾病的患者食用,具有一定食补价值。

  3、清热解毒

  说豆腐清淡如水,没毛病。中医上认为,豆腐味甘性凉,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的作用。因为它含有的水达到一半以上,因而吃了它,能消渴,也能给身体排排毒,在春天这个易烦躁的季节里,便起着清热降火的功效了。
匿名用户
豆腐味甘性凉,有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。不过豆腐虽好,多吃也有弊,过量也会危害健康。

1、引起消化不良:豆腐含有丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易出现腹胀、腹泻等症状。

2、促使肾功能衰退:人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能衰退,不利于身体健康。

3、促使动脉硬化形成:豆制品中含有丰富的蛋氨酸,在酶的作用下可转化为半胱氨酸,半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。

4、导致碘缺乏:大豆含有皂角苷的物质,不仅能预防动脉粥样硬化,还能促进人体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

5、促使痛风发作:豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。
来自云蒙山利落的骏马
清热润燥、补血养颜、补脑健脑。豆腐是大豆制品之一,品种很多,有南豆腐、北豆腐、水豆腐、板豆腐、袋装豆腐、充填豆腐等。豆腐风味清淡,适用于各种烹调,它是以豆腐做坯料,还可以加工成各种豆制品,如豆腐乳、豆皮等。南豆腐每100g中含有水分88g、蛋白质6g、脂肪2.5g,还富含其他的维生素和矿物质。北豆腐当中每100g含水分80g、蛋白质12g、脂肪4.8g,也富含其他的维生素和矿物质。从它的营养成分中,可以知道豆腐可以作为一种优质蛋白质的来源,其中南豆腐和北豆腐相比,南豆腐的含水量较高,北豆腐中蛋白质的含量相对较高,是蛋白质的优质来源。