这道数学题怎么接呀,求大神详细讲解. 30

。。。。。。... 。。。。。。 展开
努力奋斗HtY

在定义域[0,π/2]上,sin(2x+π/6)的最大值为1,最小值为-1/2。
根据值域,
-a+a+b=-5
2a+a+b=1
可得,a=2,b=-5。
风中的纸屑866

函数f(x)=2asin(2x+π/6)+a+b定义域是[0, π/2],值域是[-5,1],求a,b值。
解析:
本题考查三角函数中各个量与函数取值关系。
解答:
当x∈[0, π/2]时, 2x+π/6∈[π/6, 7π/6],
sin(2x+π/6)∈[-1/2, 1],
若a>0, f(x)最大值是2a+a+b=3a+b=1
f(x)最小值是2a×(-1/2)+a+b=b=-5
解以上方程组得 a=2, b=-5
所以 a=2, b=-5
若a<0,f(x)最大值是2a×(-1/2)+a+b=b=1
最小值是2a×1+a+b=3a+b=-5
解以上方程得 a=-2, b=1
所以 a=-2, b=1
综合以上结果,满足题意的a,b取值情况是
a=2, b=-5
或a=-2, b=1
重返2006REWT
知道合伙人教育行家
毕业于广西大学环境工程专业,硕士学位,对口专业工作3年

解:
由0≤x≤π/2,得:π/6≤2x+π/6≤7π/6
设g(x)=sin(2x+π/6),则f(x)=2ag(x)+a+b
当2x+π/6=π/2,即x=π/6时,g(x)有最大值1
当2x+π/6=7π/6时,g(x)有最小值-1/2
(1)假设a>0,则g(x)取最大值时,f(x)也取最大值
2a+a+b=1①
g(x)取最小值时,f(x)也取最小值
2a·(-1/2)+a+b=-5
即b=-5②
代入①,解得:a=2
(2)假设a<0,则g(x)取最大值时,f(x)取最小值
2a+a+b=-5③
g(x)取最小值时,f(x)也取最大值
2a·(-1/2)+a+b=1
即:b=1④
将④代入③,解得:a=-2
综上所述,a,b有两组可能:a=2,b=-5,或a=-2,b=1
巢润AM

题如下解