简述div元素和span元素的区别

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
一)span和div功能区别
span和div区别在于,div是一个块级元素,它包含的元素会自动换行。而span是行内元素,在它的前后不会换行。
span没有结构上的意义,只是单纯的应用样式,其他元素不适合时,就可以使用span元素。span可以作为div的子元素,但div不能是span的子元素,如果出现span中出现div不符合ws3c的页面标准。
(二)span和div使用区别
span元素宽度是被包围的内容宽度决定,不建议给span设置宽度属性width,可以给span设置margin值,设置与父元素之前的距离。
span可以通过css声明(display:block)转换为块元素,想对一行中的文字或图片单独设置样式,而又由不需要换行的条件下又不影响其他行内其他内容,span可以很好解决这些问题
房起点装修

1.div标签是块级元素,拥有块级元素的特点。每对div标签(<div></div>)里的内容都可以占据一行,不会其他标签在一行显示;div标签总是从新行开始显示;
且div标签可以通过css样式来设置自身的宽度(也可省略,当没有使用css自定义宽度时,div标签的宽度为其的容器的100%)、高度,且还可以设置标签之间的距离(外边距和内边距);
我们还可以在div标签中,使用其他标签(行内元素、块级元素都行),比如:span标签,p标签,也可以是div标签。
2.span标签是行内元素,拥有行内元素的特点。span标签元素会和其他标签元素会在一行显示(块级元素除外),不会另起一行显示(如上例)。
span标签的宽度、高度都无法通过css样式设置,它的宽高受其本身内容(文字、图片)控制,随着内容的宽高改变而改变;span标签无法控制外边距和内边距,虽然可以设置左右的外边距和内边距,但上下的外边距和内边距无法设置。
且,span标签里只能容纳文本或者是其他的行内元素,不能容纳块级元素。