古筝C调怎么调?

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

古筝转调的方法是通过移动筝码转调(即将相应的筝码向前岳山方向移动半音)。
目前在古筝上还不能随意转调,转调都是在关系调上进行。常用的21弦古筝标准定弦为D调。如从D调转为G调,只要将D调音列中的所有3音升高半音即可。同样如将G调音列中的所有3音升高半音就是C调。据此,若将D调古筝转换为C调 ,可按上述方法第一步先将D转为G,第二步再将G转为C即可。
上述步骤熟练了以后,从D转C只需直接移动第 2、4、7、9、12、14、17、19八个筝码就ok 啦。