官渡之战曹操用了什么计谋,才大获全胜呢?

加油小军哥啊
官渡之战曹操用了什么计谋,才大获全胜呢?

三国时期最早出场的霸主是董卓,燃烧洛阳紧急撤离长安,但长安不是他的后台,很快董卓被暗杀,属于他的部队都四分五裂。 这个时候曹操的眼光很准,看到缝针就是在这样的混乱中成为北方领导人,本来曹操也只是一小撮军阀。

4万比11万,曹操一手策划的经典之战、官渡之战如何奇迹般地获胜

曹操的第一招是赶紧接过小皇帝,依靠小皇帝的圣旨,自己的兵不血战征服北方其他小势力的土地。 其实除曹操外,当时北方最大的势力是袁绍,袁绍其实也考虑过统治皇帝,但袁家是汉老臣,四世三公效忠大汉。 这里面有一个叫袁隐的人是死忠汉室的大臣,袁对汉家的天子恐怕不清楚。

踌躇败北,袁绍犹豫不决,小皇帝被曹操抢先。

几年后,袁绍意识到情况越来越不对,曹操继续利用小皇帝发表圣旨,整个世界的势力都被他消化了,小时候是朋友,但袁绍终于忍无可忍,决定对曹操发起攻击。 刘备这时在曹操的领土内成为州牧,之后刘备和袁绍成为义兄弟,做了什么呢? 叛逆,相反是谁? 当然是曹操。 所以,这其实是反曹联盟。

袁绍第一波进攻

由于自己的领土反叛,曹操非常焦急,第一时间派出了最强大的部队镇压,试图在最短的时间内完成对刘备的打击。 但是曹操确实做到了。 刘备反叛后不到两天,就直接被曹操收复了。 当然,刘备也为袁绍留出了足够的时间,曹操平反而去,但此时北方防线空虚,袁绍军已经越界了!

由于双方兵力差距明显,这也是曹操最擅长的胜利,袁绍的十万大军加上一万骑兵,曹操的总兵力只有四万人。

袁绍军躺在边境,先派了4000骑兵部队紧急夺取延津。 因为他们俩势力隔着黄河战斗,如果黄河那边有据点,这次攻击可以做得更多。 但是曹操虽然平反,但是在先知不明的延津留下了1000人的部队防守,加上1000人的援军,能赶到2000兵马,在古代战争中防守端占据了很大的优势,所以袁绍的第一次进攻以失败告终。

官渡4万比11万,曹操一手策划的经典之战、官渡之战如何奇迹般地获胜

这场战争的名字叫做官渡之战,所以主战场一定在官渡,曹操预计这将是双方的主战场,所以提前运输了很多饲料囤积在这里,这也是曹操的远见。 双方在延津进行小规模交火后,曹操也平定了刘备,大军前往官渡。

射手射杀的情况下,由于有高对低的优势,攻城方面通常损失较大。 袁绍既然准备攻击了几年,确实有计划。 他制造了几辆高攻城车。 虽然比曹操的城墙高,但曹操可能早就得到消息了。 之后,用投石车轻易摧毁了工程车。 攻城的捷径被破坏了。 袁绍必须解除包围战。 曹操和材料一样。

烤两个谷物和草

焚烧两粮草是官渡战役中最明智的决定,并为这场战争建立了决定性的胜利。 曹操首先袭击并烧毁袁绍军的部分饲料后,袁绍军对饲料的保护更为保密,此后曹操不知道袁绍军的主要饲料堆积在哪里。

其实这个地方是个乌窝,袁绍军里的一个叫许攸的人带来了这个很重要的信息,估计这个男人本来就是曹操的奸细,不然你也会相信敌人军师造反说的话吗? 万一不是完全的小牛呢? 根据三国志记载,许攸和袁绍矛盾,但从逻辑上看,许攸大概率本来就是曹操的人。

于是曹操马上烧毁袁绍的主要饲料,饲料告急,这就要强攻袁绍了,然后整个战局的天平完全偏向曹操。

神级小玩家

官渡之战曹操使用了釜底抽薪之计,才大获全胜。因为袁绍的兵马多于曹操,曹操便想到了断敌粮草釜底抽薪,焚烧对面一些粮草后,袁绍也加强了防范,结果这时候许攸投降并告知了曹操袁军屯粮之地在乌巢,于是曹操突袭乌巢一举焚烧了袁军的主要粮食来源,袁绍的大军只能做鸟兽散了。
奥特曼给你光明

曹操运用了以逸待劳、后发制人、牵制袁军,避免东路进攻,扼守要隘,重点布防,镇抚关中,拉拢凉州,扫清东方,扼制南方势力声东击西、避实就虚等等这些计谋,才大获全胜。
无量王子

在选将这一方面,袁绍棋输一着。而且,袁绍对于人心的把控没有曹操强。以至于他的谋士许攸投奔了曹操,而且还给了曹操出了一条奇谋,那就是火烧乌巢。虽然袁绍人多,但是需要的粮食也多。所以当曹操把袁绍放置粮草的乌巢给烧了之后,袁绍就败局已定
honey宝宝Ng
官渡之战曹操采取了集中兵力,扼守要隘,重点设防,以逸待劳,后发制人的计谋。就是这种部署让曹操的军队大获全胜。