教育局规定艺术类培训机构收取半年费用?

关注我带你娱乐

2021年3月23日,据教育部网站消息,教育部发布校外培训风险提示:请家长选择正规正规培训机构,不要一次性支付超过3个月或60个课时的培训费。如果培训机构一次性收取3个月以上或超过60课时的培训费,请到当地市场监管部门或教育行政部门投诉举报。

自国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》以来,大部分校外培训机构严格执行相关管理规定,依法开展培训活动。但是最近也发现,仍有一些培训机构无资质、无证件开展培训活动,还有一些培训机构通过充值优惠、买多送多等手段,诱使家长一次性支付高额培训费用。

为了避免培训机构“收钱跑路”和“退费难”带来的经济损失,特提醒广大家长,给孩子选择培训机构和支付培训费用时,应注意以下事项:

一、选择有资质的正规培训机构进行培训

假如你想为你的孩子选择一个培训机构,一定要先确定这个机构是否有相关的资格。正式的校外培训机构必须持有《民办学校办学许可证》、《工商营业执照》或《民办非企业单位登记证书》等证件,并张贴于培训场所醒目位置,按批准的办学许可证上的培训项目开展培训业务。

二、不要一次性支付过高的超期费用

请勿盲目听信销售人员的优惠促销承诺或折扣承诺,也请勿一次性支付超过3个月或60课时的培训费用,以免遇到培训机构倒闭或卷款逃匿,造成经济损失。如果培训机构向您一次性收取3个月以上或60个课时以上的培训费用,请及时向当地市场监管部门或教育行政部门投诉举报。

三、妥善保管好所有的合同和发票

在签订培训合同时,应尽量选择教育部和国家市场监管总局联合发布的《中小学生校外培训服务合同(范本)》。选择其他版式合同时,请认真阅读合同条款,对培训内容、质量承诺、培训期限、收费标准和退费办法等条款,要逐项逐条检查确认。签订合同后才能付款,要正规发票或收据。合同文本、票据等资料应妥善保管,作为维权的凭证。