五谷杂粮的营养价值

谷田梦

谷田梦(天然谷物食品倡导者):

随着人们对健康饮食的关注度日益提高,杂粮作为传统的中国主食之一,近几年也备受青睐。与白米、白面等精细加工的谷类相比,杂粮更注重保留谷粒的外壳和糠层,呈混杂的状态。那么,吃杂粮的好处到底有哪些呢?本文将会为大家分别从营养价值、防病保健以及特殊人群等方面询述。

  • 富含膳食纤维

  • 杂粮比白米、白面等精细加工的谷类含有更多的膳食纤维,能够促进肠道蠕动和排便,预防便秘,改善胃肠道功能。同时,膳食纤维还能帮助清除体内废物和毒素,降低胆固醇,调节血糖和血脂,预防心脑血管疾病等。

  • 含有多种维生素和矿物质

  • 杂粮中还含有多种维生素和矿物质,如铁、锌、钙、镁、钾、维生素E等。这些营养成分对于身体健康和生命活动至关重要,帮助促进机体新陈代谢和维持生理功能正常。

  • 适宜减肥

  • 与精细加工的谷物相比,杂粮的GI值(餐后血糖升高指数)较低,并且其含有更多的水溶性膳食纤维,易受胃液水解为胶体,能够增加饱腹感,减少对食物的需求,达到一定程度上的减肥效果。

  • 预防慢性病

  • 研究表明,长期食用杂粮可以对预防慢性病起到显著的效果。因为杂粮中所含抗氧化剂、多酚、黄酮类等物质具有抗癌、抗氧化、防止心脑血管疾病、糖尿病、高血压等慢性病的作用。

  • 含有丰富的微量元素

  • 杂粮中含有的种类复杂,其中不乏富含硒、锌、铁、磷等微量元素的黄豆、玉米、燕麦、薏米、黑豆等,这些元素对于维持人体生理功能正常发挥重要作用。

    综上所述,杂粮由于其营养丰富,能够真正达到食物营养均衡的效果。长期坚持食用杂粮还能使身体获得更多的保护性营养成分,预防多种慢性病的发生。但需要提醒的是,单纯食用某种谷物或者杂粮并不能代替一日三餐的总体平衡营养,儿童、高龄者、孕妇等特殊人群在食用前应该咨询医生或熟悉的营养师。

谷田梦:天然谷物食品倡导者

以上是谷田梦提供的内容,希望对大家有所帮助。

牛永啸
  吃五谷杂粮有好处吗?吃五谷杂粮让您更漂亮,五谷杂粮中富含的维生素A,可保持皮肤和粘膜的健康;维生素B2,能够预防青春痘;维生素E则能预防衰老、皮肤干燥。其他的成分,如脂肪油、挥发油、亚麻油酸,可滋润皮肤,使其光滑细致;氨基酸、胱氨酸等能让秀发乌黑亮丽;而不饱和脂肪酸可使堆积在体内的胆固醇变少、促进新陈代谢、使头发容易生成,预防掉发和秃头等。
  多吃五谷杂粮可以让您更健康,更苗条,帮您清除体内毒素,预防癌症的侵袭,预防文明病的产生,让您更聪明!可见吃五谷杂粮好处多多哦!我们古人的生活方式居然是更健康的。在古代,也没有环境污染,全都是无公害食品,空气也好,吃得也健康!呵呵!
  五谷杂粮是人类的主食,不仅能提供您一整天的活力,而且其中所蕴含的在丰富营养则有预防改善疾病的功效,如所含的不饱和脂肪酸,可软化血管内的胆固醇,减低心血管方面的疾病;许多的膳食纤维,能有效减缓糖类的吸收,并降低吃饭的血糖上升速度,使胰岛素产生作用,所以也对糖尿病患者有极大的帮助。
  有些五谷杂粮中含有泛酸,可释放食物的能量,是脂肪代谢的重要成分;维生素B群则可能帮助热量燃烧。而五谷杂粮皆富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动及消化液分泌,可加强体内废物排出,有益于瘦身;镁则可协助糖类和脂肪的代谢作用。所以这些营养都是您瘦身的秘密武器喔!
  镁和铁可加强身体能量,且加速体内废物的代谢。五谷杂粮丰富的膳食纤维在肠道内不会被消化,还可吸附水分子,推曀食物残渣或毒素在肠道内运行,达到排毒的效果;维生素E则可帮助血液循环,加速排毒作用。
  豆类食品中富含蛋白质、氨基酸和维生素B群等,具有抗癌的作用,常吃可预防肿瘤病变;维生素A有助于人体内细胞分裂,预防癌细胞形成,并可帮助免疫系统反应,制造抗生素;丰富的膳食纤维,可缩短废物在肠道中停留的时间、以减少致癌物质和肠道黏膜的几率,有利于防止便秘和结肠癌的产生。
  五谷杂粮中的维生素C,可缓和疲劳症状、预防感冒、下肢酸痛等文明病;铁则能预防胃溃疡与食欲不振;钾也可以避免肌肉麻痹、郁闷不安与全身无力等;而铜、锌等微量元素具有改善精神衰弱、失眠症状,还可增加食欲,改善体重、调整胃口的功效。
  五谷杂粮中的蛋白质,可增强大脑皮层兴奋和抑制的功能,提高脑部代谢