cook和cooking的区别是什么?

在无个0X

cook与cooking的区别为:指代不同、侧重点不同,具体解释如下:

一、指代不同

1、cook:烹调、厨师、筹划等。

2、cooking:(用某种方法烹制的)食物,饭菜,烹饪、食物、适于烹饪的、煮等。

二、侧重点不同

1、cook:是动词原形。

2、cooking:可作名词、形容词和动词,后面可接双宾语,也可接介词for。

cooking用法

1、作为名词时,意为烹饪;烹调;(用某种方法烹制的)食物,饭菜。

例句有:My husband does all the cooking.

我丈夫把做饭全包了下来。

They serve good French cooking.

他们供应美味的法国菜。

They are giving away free of this new kind of cooking oil.

他们免费发放这种新型食物油的样品。

2、作为形容词时,意为适于烹饪的。

例句有:Finely slice the cooking apples.

把烹调用的苹果切成薄片。

3、作为动词时,意为烹饪;烹调;煮(或烘烤、煎炸等);密谋;秘密策划。

例句有:When it comes to cooking, I'm not in her league.

提到烹饪,我的水平远比不上她。

When you use oil or fat for cooking, use as little as possible.

烹调时不论是植物油还是动物油,都要尽量少用。

忘情qsxzse

一、指代不同

1、cook:烹饪,烹调。

2、cooking:(用某种方法烹制的)食物,饭菜。

二、用法不同

1、cook:cook的基本意思是“烹调,煮,烧”“做饭菜”,泛指通过加热把食物做熟。引申可指“筹划,篡改”等。cook也可表示某事“在筹划中或经筹划而发生”,此时常用于进行体。

2、cooking:既可用作及物动词,也可用作不及物动词。用作及物动词时可接名词或代词作宾语,也可接双宾语,其间接宾语可转化为介词for的宾语,用作不及物动词时常以物作主语,主动形式常可表示被动意义。

三、侧重点不同

1、cook:是动词原形。

2、cooking:是动名词,cook的现在分词

cooking短语搭配

Cooking Mama 料理妈妈 ; 烹饪妈妈 ; 厨房妈妈 ; 妙厨老妈

Cooking Dash 名厨餐厅 ; 美女厨师 ; 美女餐厅之疯狂烹饪 ; 烹饪大师

Try Cooking 烹饪 ; 烹调

Japanese Cooking 日本料理 ; 日式炉具

Cooking Academy 厨师学院 ; 烹饪学院 ; 烹饪学院学做菜 ; 烹饪学院学厨艺小游戏

Cooking Method 烹调方式 ; 烹饪方法 ; 介绍菜肴的烹法

cooking stove 炉灶 ; 灶台 ; 煮食炉

cooking salt 食盐 ; 食用盐 ; 烹饪盐

Professional Cooking 专业烹饪 ; 烹饪高手 ; 厨师

以上内容参考 百度百科  cooking

樟树伢仔
每个回答都超有意思的
咨询关注
成为第14372位粉丝
cook与cooking的区别为:指代不同、侧重点不同,具体解释如下:
一、指代不同
1、cook:烹调、厨师、筹划等。
2、cooking:(用某种方法烹制的)食物,饭菜,烹饪、食物、适于烹饪的、煮等。
二、侧重点不同
1、cook:是动词原形。
2、cooking:可作名词、形容词和动词,后面可接双宾语,也可接介词for。