乐音的三个特征是什么?

生活达人在此

乐音的三个特征音调、响度(音量)、音色分别与声源的振动频率、振动的振幅、乐器有关。

音调与声源的振动频率有关,声源的振动频率越快,音调越高;声源的振动频率越慢,音调越低。

响度与振动的振幅有关越大,声源振动的振幅越大,响度越大。音色与乐器有关,不同的乐器有不同的音色。

乐音体系:

按现在通用的十二平均律,从最低音(每秒振动16次左右)到最高音(每秒振动4186次),整个乐音体系中约有97个音。乐音体系中的音,按照上行即从低到高或下行(由高到低)的次序排列起来的音叫做音列。

我们在钢琴上可以明显地看出乐音体系中所使用的音和音列。现代标准的钢琴是音域最宽的乐器,有88个键,能奏出88个音高不同的乐音,也就是说钢琴有88个音高各不相同的音。除此之外的音很少用在音乐中。

在环境的角度上看,凡是让人在生活,工作等过程中感觉到心情舒畅,内心愉快等积极感的声音都可以称之为乐音。反之,让人感到厌恶,烦躁等消极感的声音则为噪音。

举个简单的例子:中午我在睡觉,才睡着,邻居家的小孩就开始大声弹钢琴。钢琴曲很动听,邻居的小孩很喜欢,钢琴曲让他心情快乐,对他而言是乐音。但是,动听的钢琴曲打扰了我,让我困倦,厌恶,所以对我而言就是噪音。

而音的性质可以分为:高与低、强与弱、长与短,还有音色等几种。由于音的性质有这么多的不同,所以才会产生出不同的乐音来。使我们可以听到各式各样的旋律。

cccgyfd
乐音的三个特征:音调、响度、音色。(1)音调:是指声音的高低,它与发声体的频率有关系。(2)响度:是指声音的大小,跟发声体的振幅、声源与听者的距离有关系。
分享评论

学声乐大概要花多少钱_信息总览_大家都看这几家
根据音乐相关内容为您推荐乐器
学声乐大概要花多少钱_专业导师执教,量身定制课程,针对性指导,因材施教,面对面教学,学声乐大概要花多少钱_免费体验课程,网上咨询报名课程享钜惠!
xue.jiaoyubao.cn广告
音乐基础乐理知识_【小马AI智能陪练】
根据音乐相关内容为您推荐乐理
4.9元限时7天训练营,AI智能陪练!AI智能纠正错音,错节奏!音乐基础乐理知识24小时随时练,无需预约!
mobile.xiaomapeilian.com广告
更多专家
音乐的三个特征都是什么?
专家1对1在线解答问题
5分钟内响应 | 万名专业答主
马上提问
最美的花火 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
lanqiuwangzi 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
garlic 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
188****8493 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
篮球大图 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
动物乐园 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
AKA 咨询一个休闲娱乐问题,并发表了好评
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
初级音基_自学教程大全
中央院新音基视唱,练耳,乐理,乐常识 1800分钟全程详细视频讲解视频教程+电子版课件+售后辅导 三者同步结合学习,在家轻松跟名师学