旅游价值有哪些方面?

情感答疑王老师

1、放松自身,消除压力

当今社会,物质横流,犹如钢铁般的城市中充满了压力,空气中充斥着烦躁、困扰、焦虑等情绪,包围着每一个人。 所以人们需要放松身心,而旅行是最好的放松、减压方式,通过短暂的旅行,去一个没有人认识的地方,忘记一切,全身心的投入到游玩之中。

2、开阔视野,增长阅历

人们渴望看到不同的风景,经历不同的风俗文化,所以人们喜欢旅行,在旅途中,那些美丽的、独特的、惊险的景致,都可以让人大开眼界,发现原来世界还有这样的画面,从而达到开阔视野的目的。

每去一个地方,一定要了解当地的生活习俗,不然就会只知其表,而不知其意,只有真的了解了,才会知道生活原来还可以这样过,经历的多了,阅历自然也会越来越深厚。

3、锻炼身心,增强意志

旅行不仅仅是游玩,比如爬山,有多少人是真正靠自己爬到山顶的呢,那么多人想要登上珠穆朗玛峰的最高处,是为了什么,是想通过努力来证明自己。

爬山无疑是很辛苦的,在这个过程中会感觉到累、会有彷徨、会想到放弃,但必须要坚持,只有一步一步的走向最高处,才能欣赏那巅峰处的绝世美景,才能一览众山小;这就是锻炼身心、增强意志力的过程。

4、增强团队凝聚力

没有什么可以比一起做一件事更能提升凝聚力。去一个陌生的地方旅游,尤其是在国外,身边的人就会变成最亲的人,在旅行过程中。

要一起面对陌生的环境、一起计划一件事、一起吃、一起住、一起欣赏美景、一起开心地大笑,这期间,所有人的感情都会迅速的升温,在出发的那一刻,他们是一个团队,回来时就会变成一个整体,这就是旅行赋予的凝聚力。

5、展现能力,增进感情

如果喜欢一个人,那么就带她去旅行吧,在旅行中,你会与她一起经历许多事。从旅行计划开始,住什么样的酒店,去哪里吃饭,都能很好地展现你的品味与心意。

更可以让她看到,你在陌生环境中处理问题的能力;在游玩过程中,你是她唯一的依靠,她会对你产生依赖感,然后你们还会一起去欣赏同一个风景,一起去经历那一份开心,这样的一份感情会是经久不散的。

无名之人的休闲娱乐之地

从旅游客体方面看,旅游价值的实现过程就是旅游客体由“潜价值”到“显价值”的转变过程。每一个发展旅游活动的结果都潜藏着与人有益(或有害)的方面,然而孤立地看,它们本身还不是现实的客体、现实的产品,还无法表现和确证自己的价值。

只有在特定主体的消费中,其潜在的价值才得到实现,变成现实的价值。旅游价值的实现,从旅游价值主体的角度看,就是旅游价值客体的主体化过程。

这是一个同价值创造方向相反的运动过程。价值的创造,是主体的客体化过程;价值的实现,是客体的主体化过程,也就是主体在生活中不断地消费价值客体,使主体得到满足、丰富和提高。旅游景观本来并没有效用,它的效用是由旅游者确定的。

在旅游活动中,价值创造与价值实现是不可分割的。价值创造是价值实现的基础和准备,价值实现是价值创造的继续和完成,没有价值的实现,价值创造就失去了意义。二者相互促进,协调发展。

旅游价值的意义

关于旅游价值的界定问题,是基础旅游学的逻辑出发点。旅游价值是旅游资源是否成为旅游客体的依据,是衡量旅游管理有效性的客观标准,是旅游文化学、旅游地理学、旅游资源学、旅游景观学等分支学科都涉及的基本概念。

因此,旅游价值在整个旅游学科体系中具有重要地位。明确界定旅游价值的内涵,具体分析旅游价值的本质特征,科学阐述旅游价值的评价标准,深入探讨旅游价值的实现过程,是基础旅游学和价值哲学的共同任务,对于旅游学科体系的建立和旅游业的发展都具有十分重要的意义。

佳君的0r
旅游是一种精神方面的享受,是高于物质生活的追求,可以通过旅游,学习、增长见识、锻炼身体,开拓思路,同时旅游也是发现、学会发现沿途的美、旅游也是故事,体验别人的故事,记录自己正在发生的故事。有条件一定要旅游,外面的世界很精彩。如果觉得有用,请采纳,谢谢!