化学:如图,问题请见补充说明,谢谢! 5

对B,是怎么知道[PdCl₂O₂]²⁻中的Pd的化合价为+2价?又怎么知道[PdCl₄]²⁻... 对B,是怎么知道[PdCl₂O₂]²⁻中的Pd的化合价为+2价?又怎么知道[PdCl₄]²⁻中Pd的化合价也为+2价? 展开
pusilicone

[PdCl₄]²⁻中Pd的化合价为+2价是很明显的,四个氯离子是-4,络合物带两个负电荷,Pd必然是+2价。

[PdCl₂O₂]²⁻,两个氯离子是-2价,氧气π键被打开,被Pd吸附络合,形成两个配位键,两个配位键4个电子,相当于每个氧原子从Pd获得了一个电子。因此[PdCl₂O₂]²⁻的Pd也+2价。

化里有话说化学

与电负性有关。第一种物质中的氧氧键导致氧的化合价为—1,像过氧化氢中的氧一样。氯均为—1价,所以两种物质中的
Pd均为+2价。
追问
为什么氧氧键会导致氧的化合价为-1?能具体分析一下吗?
追答
因为氧氧键中间的共用电子对不偏向任何一方。