怎么学好编程语言?

河南新华电脑学院
河南新华电脑学院隶属于IT教育知名品牌——新华互联网科技,是具有一定影响力的直营电脑教育品牌。
对于编程语言的初学者来说,如果想全面掌握一门编程语言,需要从两个方面入手,一方面要掌握编程语言自身的语法,另一方面要掌握该编程语言的编译过程,而这个过程需要掌握大量的计算机基础知识,也涉及到数据结构和算法设计的内容。
以Java编程语言为例,初学者首先可以从Java的基本编程语法开始学起,此时的重点在于建立Java的面向对象编程思想,搞清楚Java的编程过程。初期学习Java时要搞清楚各种抽象概念,这个过程需要通过大量的实验来完成。由于Java语言的抽象程度比较高,所以学习的初期还是具有一定难度的。
在掌握了Java语言的基本语法之后,下一步需要从Java虚拟机入手(JVM),来进一步了解Java编程语言的解析规则,这对于提升对于Java语言的理解有非常直接的帮助。要想搞清楚JVM的机制,还需要具有一定的编译原理基础,这个过程也涉及到对于操作系统的了解。另外,在学习编译原理的期间还会同时了解操作系统的体系结构,以及与解析效率关系密切的数据结构知识和算法设计知识。
编程语言本质上只是一种工具,所以要想搞清楚整个编程语言的运行机制和自身特点,一定要多做实验,通过实验来建立各种概念的画面感,同时也会验证很多“猜想”。另外,在学习编程语言的过程中,还需要有一个大的学习方向,围绕这个大方向来组织自身的知识结构,这对于提升就业能力有比较直接的影响。