记叙文精彩结尾 10

要有排比和比喻的... 要有排比和比喻的 展开
熊冉洪洋
初中记叙文结尾小窍门
如果把开头比作“爆竹”,那么结尾就有如“撞钟”。古人说过:“好的结尾,有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。”与开头一样,结尾也很重要。如果一篇主题鲜明、角度新颖的文章,读到最后,却被一个不妙的结尾扫了兴,岂不可惜!结尾除了要服务于文章的内容和中心外,还得受开头的制约,这样说来,结尾就更难写了。人们称好的文章结尾为“豹尾”,从中考作文来看,虽然不一定要求篇篇文章的结尾都是“豹尾”,但也要求结尾简练、生动、恰到好处。
同学们要记住,写什么作文,最后的结尾一般来说是要抒情的。结尾的时候要注意三点?一个再次切题,二是首尾呼应,三是抒情语言的优美。
再次切题,其实很简单,把标题内容换汤不换药地重复一下,甚至先说一句:“这就是XXXXXX”,接着再抒情就行了。
首尾呼应,要看是什么开头,结尾的时候,如果能把开头的内容回顾一下,就显得更舒畅了。
语言优美的道理很简单。语言优美了,抒情才能更动人。这种结尾,最好也用比喻排比句。见下面的示范结尾。同学们可比葫芦画瓢地模仿一下。
精美散文结尾选录:
1、《光影魔术》:人生总是需要一些这样的片段,纵使时光走过了再不复年轻的容颜,纵使光阴老去了不再激情的色彩,我依然愿意相信,这些在光与影中衍生的美好愿望,早已在心中蔓延成一片绿洲。就像沙漠中跋涉,遇见一场海市蜃楼;就像走过风雨后,看见挂在天边的彩虹;就像在暗夜里独行,发现遥远的一盏灯火;就像喧嚣的街角突然飘出的一曲清音;就像书中一个引人回味的故事,就像一个美妙的梦境。虽然无法触摸,但是心会在那一刻,荡起层层涟漪。
2、《别让亲情等太久》:世上最持久最永恒的感情是亲情,不管是否有伤害,有动摇,有忽略,因为那一份绵久敦厚的情在那里等,总是会等到谅解,等到坚定,等到在乎的。因为这种感情,不是两人相遇后产生的,而是从一开始,就注定了血浓于水。
3、《他让我明白了作为父亲的坚强》:这就是我的父亲,一位坚强的父亲。他以责任和奉献,以勤劳和忍耐,向我诠释了什么是坚强。那股坚强,是我终生都会珍藏一笔宝贵的精神财富。
4、《在乐都大街上泪流满面》:我在今天,站在命运的梯田上,与幸福的云朵近距离接触,长久地接受安逸清风的熏陶。而我人生的背景、命运的全部是默默坐落在梯田底部的父母、母亲、哥哥、姐姐所支撑着。他们是天空,是大地,是河流,是我灵魂聚力前行的核能。
5、
《祖母祭》:这是我亲爱的故乡,我知道从此后,山一层,水一层,故乡和祖母是我心中永远的风景;从此后,春夏交替,岁月更迭,有一份念想地老天荒。
6、《在每一个时间的转弯处》:此刻,我比以往的任何时候都坚信一点:就算时间的列车骤转多次,仍然打不碎我们曾经的聚合;就算时间的列车骤转千次,我仍会在每一个不期的转弯处,耐心地等待着,属于我的机缘。
7、《月亮上的蝴蝶》:我真想见见朱丽亚,那个美丽得炫目的美国少女,那只“月亮上的蝴蝶”。这天晚上,我做梦了。梦中,西双版纳的每一棵红豆杉上,都飞舞着一只美丽的“月亮上的蝴蝶”。
上述文章结尾的技巧特色:
各种修辞多排比,
优美语言写短句。
标题意蕴要点缀,
实在不行梦里去。
附录:中考作文中常用结尾技巧

1.凸现主旨式。这种结尾方式,就是在文章结束时,以全文的内容为依托,运用简洁的语言,把主题思想明确表达出来,或者在全文即将结尾时,把写作意旨交待清楚,所以这种结尾方法又称“画龙点睛式”。如中考作文《特殊答卷》的结尾:“6年过去了,这份特殊的答卷一直珍藏在我的抽屉里。我要让他时时刻刻告诫我:知识是容不得半点虚假的。”

篇末借助精炼的议论亮出题旨,给人深深的启迪。

2.首尾呼应式。结尾与开头要相呼应,写出既呼应开头,又不简单重复的语句,这种结尾方式是各类文章极常见的收束方法。这种收束方法能唤起读者心理上的美感,产生一种首尾圆合、浑然一体的感觉。如《一件珍贵的衬衫》,开头写了“在我的家里,珍藏着一种白色的确良衬衫。”结尾写道:“四年来,这件珍贵的衬衫,我精心地收藏着,没有舍得穿它一次。”

3.抒情议论式。用抒情议论的方式收束文章,能够表达作者心中的情愫,激起读者情感的波澜,引起读者的共鸣,有着强烈的艺术感染力。这种结尾方式主要用于写人记事的记叙文中,也可用于说明文、议论文的写作。抒情议论式结尾的形式是多种多样的,所以采取这种方式结尾比较自由,好的“抒情议论”式结尾必然油然而生真情,给读者以真实感、充足感。如:中考作文《幸福的感动》的结尾:“记得有位诗人这样说:‘让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。’是呀,让我怎样感谢你们,爸爸妈妈。你们赋予了我生命,你们赋予了我力量,你们赋予了我幸福,而我却无以回报。有一种感觉叫做幸福,有一种幸福叫做感动。我明白你们的含辛茹苦,我懂得你们的满心希望,我将尽我的力量给大家幸福,让大家学会感动!”

4.妙引巧联式。用名言、警句、诗句、俗语、歌词等收尾,着意于引申文章,揭示某种人生的真谛。它往往出现在散文、记叙文、杂文的结尾,用三言两语,表述出含意深刻的、耐人寻味的哲理或警策性内容,使之深深地印在读者心中,起到“言已尽,意无穷”的效果。如:《驿路梨花》结尾写道:“驿路梨花处处开。”再如《我多想拥有你,童年》的结尾:“‘假如时光会倒流,我愿回到童年的时候,妈妈你是否依然站在小屋的门口……’歌声依然那样清脆、悦耳”。用歌词结尾增添了行文的韵味,唤起读者的美感。

5.镜头剪辑式。即结尾勾画出鲜明、生动的形象,有镜头感,洋溢着诗意。如考场作文《小鹦鹉,你飞吧》的结尾:“它去了,穿着一身彩衣,向着广阔无边的属于自己的天空飞去了。”

6.自然收束式。不论哪种文体的文章,在把内容表达完了之后,自然而然地收束全文,而不去设计蕴意深刻的哲理语句,不去雕琢丰富的象征形体,这样的结尾谓之“自然结束式”。它完全避免了文章画蛇添足、无病呻吟的结尾毛病,显得单纯明快、朴素无华,在中考作文中得到广泛运用。作文考场气氛紧张,竞争激烈,不可能过多地讲究什么“式”,什么“法”。只要富于激情,挥洒自如,写到哪里就是哪里,能充分表情达意就是一篇好文章,但讲究“自然”并不意味着随心所欲,马虎草率,而是顺着文思发展的自然趋势结束全局。

如《我的老师》一文的结尾:“可惜我没上完初小,就转到县立五小上学去了,从此,我就和蔡老师分别了。”全文字里行间处处体现了作者对蔡芸芝老师诚挚深厚的感情,处处体现出作者对蔡老师的想念。这种结尾的分别,更深刻地表达出作者对蔡老师的感情。

7.升华主题式。这种方法是透过现象,揭示本质的方法。升华主题要恰如其分,要恰到好处,不要随意而发。如《回忆我的母亲》的结尾:“母亲现在离我而去了,我将永不能再见她一面了,这个哀痛是无法补救的。母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史。我用什么方法来报答母亲的深恩呢?我将继续尽忠于我们的民族和人民,尽忠于我们的民族和人民的希望——中国共产党,使和母亲同样生活着的人能够快乐的生活。这是我能做到的,一定能做到的。愿母亲在地下安息!”作者在结尾把主题升华到一个新的高度:由爱母亲推而广之到赞美中国普通的劳动人民,立意深刻。
ZX风暴战士
1:人生就像一壶香茗,淡而深刻;人生就像雨后的彩虹,短暂却绚丽夺目;人生就像交响曲,自成一体但不能独奏。

2: 人的一生像木,要充实,内涵须深刻(或:人的一生像木,要正直,立场须坚定) ;② 人的一生像火 , 要耀眼 , 事业须旺盛(或:人的一生像火,要蓬勃,体力须充沛;人的一生像火,要热情,态度须诚挚;人的一生像火,要燃烧,性格须热情 。
桃花依旧别样红8492
ht h ht
匿名用户
倒萨d fsf fsaas