怎么可以很好的理解和运用化学等效平衡

解释详细点+++不要随便复制粘贴过来... 解释详细点+++不要随便复制粘贴过来 展开
百度网友72663e2dfb4
你首先得判断什么是
等效平衡
,它有两种情况,按反应条件。有等量等效和等比等效。

在等效平衡中比较常见并且重要的类型主要有以下三种:

I
类:恒温恒容下
对于反应前后气体体积发生变化的反应来说(即△V≠0的体系):等价转化后,对应各物质起始投料的
物质的量
与原平衡起始态
相同

II
类:恒温恒容下
对于反应前后气体体积没有变化的反应来说(即△V=0的体系):等价转化后,只要
反应物
(或
生成物
)的
物质的量的比例
与原平衡起始态相同,两平衡等效。

III
类:恒温恒压下
对于气体体系等效转化后,只要反应物(或生成物)的
物质的量的比例
与原平衡起始态相同,两平衡等效。
只有判断好是等效平衡,才能利用它去完成题。

解题规则:
(1)等效平衡的判断方法可用“一边倒”法,即将生成物的量完全转化为反应物的量,此时反应的总量应与建立已知平衡的量相同。像本例的情况也可用原子守恒法,即所有的元素的原子数必须与已知状态相同。
(2)在恒温恒压下,对于同一
可逆反应
,两初始状态按
化学计算
数换算成方程式左右两边中同一边物质,若物质的量之比相同,则达到平衡后,两平衡为等效平衡。
(这类等效平衡可形象地理解为整体与局部的关系。即在恒温恒压下,当两初始状态符合局部与整体的关系时,那么相对应的平衡状态也就符合局部与整体的关系。)

举个例子,如

解题规则:
在1L密闭容器中加入2molA和1molB,在一定温度下发生下列反应:
2A(g)+B(g) 3C(g)+D(g),达到平衡时容器内D的百分含量为a%。若保持容器体积和温度不变,分别通入下列几组物质达到平衡时容器内D的百分含量也为a%的是
A.3molC和1molD B.2molA、1molB和3molC
C.4molC和1molD D.1.9molA、0.95molB、0.15molC和0.05molD
从题意可以分析到,它属于恒温恒容,体积不等的等效平衡,所以必须等量
AD