few和a few的区别little和a little的用法是什么?

娃娃教育小能手

little用法:little 后面加单数不可数名词。作形容词用,都表示“几乎没有”,相当于一个否定词。

a little用法:a little 后面加单数不可数名词。表示肯定的意思,指“有一点,有一些”。

few和a few的区别:含义不同、用法不同、侧重点不同。

一、含义不同

few

adj. 很少的;少数的;几个,pron. 少数。n. 少量

a few

有些; 几个。pron. 一些(用于可数名词之前)

二、用法不同

few

直接源自中古英语的fewe;最初源自古英语的feawa,意为少,少的。

few用作代词时,意思是“很少,几个”,作主语时谓语动词须用复数形式。

It's easy to while a few hours away in a museum.

在博物馆里很容易打发掉几个小时。

a few

a few表示有肯定意思,有几个。

She juiced a few oranges for her breakfast.

她拿几个橙子榨汁当早餐饮料。

三、侧重点不同

few

few的意思是“很少的…,几乎没有的…”,表示“虽然有,但很少”,强调“少”,表示否定的意思。

a few

a few的意思是“少数的…,几个…,一些…”,表示“虽然少,但还有”,强调“有”,表示肯定之意,两者之间的差别主要是主观上的,而不是实际数字上的差别。

国科安芯