种子的哪一部分有可能发育成植物?

小枫带你看生活

种子的胚有可能发育成植物。

胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成,胚芽位于胚的顶端处,之后发育成为植物的地上部分;胚轴位于胚芽和胚根之间,能促进子叶出土;胚根位于胚轴之下,呈圆锥状,将来可发育成植物的主根,也是最早从种子皮中长出来的;子叶是胚的叶,位于胚轴的侧方。

种子的胚作用:

胚乳是种子贮藏营养物质的地方,供种子萌发时胚的生长之用。胚乳贮藏主要是淀粉、脂肪和蛋白质等。此外,还有无机盐和维生素等物质。

植物种类不同,其种子中所含淀粉、蛋白质和脂肪的比例也不同,如小麦、大麦、水稻、玉米、荞麦等种子中大部分是淀粉;大豆的种子中大部分是蛋白质;蓖麻、花生、向日葵、芝麻、油菜、胡桃、松子中大部分是脂肪。此外,还有些植物种子中的贮藏物是纤维素,存在于胚乳或子叶的加厚细胞壁中,如柿子、咖啡。