蛱是十二生肖哪一个肖?

侨中黄建成

蛱是十二生肖哪一个肖?——答案:马。

1、穿 花 蛱 蝶

【拼音】: chuān huā jiá dié

【解释】: 穿 戏 花 丛 中 的 蝴 蝶。后 以 喻 迷 恋 女 色 者。

【出处】: 唐 · 杜 甫《曲 江》诗 之 二:“穿 花 蛱 蝶 深 深 见,点 水 蜻 蜓 款 款 飞。”

【举例造句】: 只 为 师 兄 五 戒,暗 淫 女 子 红 莲,戒 犯 如 来,身 沉 恶 道。穿 花 蛱 蝶,暂 夺 了 座 右 鹦 哥;戏 水 鸳 鸯,权 当 了 佛 前 狮 子。 ★ 明 · 陈 汝 元《红 莲 债》第 二 折

【拼音代码】: c h j d

【用法】: 作宾语、定语;用于 好 色

2、走 马 观 花

【拼音】: zǒu mǎ guān huā

【解释】: 走 马:骑 着 马 跑。骑 在 奔 跑 的 马 上 看 花。原 形 容 事 情 如 意,心 境 愉 快。后 多 指 大 略 地 观 察 一 下。

【出处】: 唐 · 孟 郊《登 科 后》诗:“春 风 得 意 马 蹄 疾,一 日 看 尽 长 安 花。”

【举例造句】: 看 这 部 书 也 不 过 走 马 观 花。 ★清 · 文 康《儿 女 英 雄 传》第 二 十 三 回

【拼音代码】: z m g h

【近义词】: 浮 光 掠 影、蜻 蜓 点 水

【反义词】: 下 马 看 花、入 木 三 分、鞭 辟 入 里

【歇后语】: 骑 兵 逛 公 园

【灯谜】: 千 里 坐 骑 看 木 兰;宝 玉 乘 骑 探 袭 人

【用法】: 作谓语、状语、宾语;指走过场

【英文】: gain a superficial understanding through cursory observation