奥数是什么意思?

漫步白云端

奥数就是奥林匹克数学的简称。1934年和1935年,前苏联开始在列宁格勒和莫斯科举办中学数学竞赛,并冠以数学奥林匹克的名称。1959年罗马尼亚数学物理学会邀请东欧国家中学生参加在布加勒斯特举办的第一届国际数学奥林匹克竞赛。从此每年一次,至今已举办了50届。
  奥数的出题范围超出了所有国家的义务教育水平,有些题目的难度大大超过了大学入学考试,有些题目甚至数学家也感到棘手。通过这样高水平的比赛,可以及早发现数学人才,然后进行培养,使其脱颖而出。
  近年,国内外很多名牌大学和重点中学比较注重奥数人才,通常通过奥数选拔优秀生源。北京大学、清华大学、复旦大学等高校对奥数优秀的学生偏爱有佳,每年有很多全国高中数学竞赛成绩优异的学生直接免试进入北大数学系。
  由于,高校和重点中学对奥数人才的重视,近年来,又出现了小学奥数一词。小学奥数全称叫“小学奥林匹克数学”,或叫“小学数学奥林匹克”,称呼起源于“数学是思维的体操”,它体现了数学与奥林匹克体育运动精神的共通性:更快、更高、更强。其实它更准确应称为“小学竞赛数学”。
五百打土豆

奥数应该就是奥林匹克数学的简称,而奥林匹克数学的话应该是非常困难的一种数学,应该是数学界中的最高水平。
您不知道的事66

奥数就是奥林匹克数学的简称。
1934年和1935年,前苏联开始在列宁格勒和莫斯科举办中学数学竞赛,并冠以数学奥林匹克的名称。
九澎0iC

奥林匹克数学的简称,表示比较难,比较厉害的数学
眼科老诚
奥数是奥林匹克数学竞赛的简称,是一类数学竞赛。