王羲之是哪一个时代的书法家擅长什么字体代表作品有哪些?

ay14sbz

王羲之,东晋书法家,有“书圣”之称。
永和九年(353年),组织兰亭雅集。撰写的《兰亭序》,成为“天下第一行书”。
善于书法,兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。在书法史上,与钟繇并称"钟王",与其子王献之合称“二王”。
许一世oo

魏晋:王羲之--兰亭序(天下第一行书)、快雪时晴贴、姨母贴 王献之版--中秋贴 王珣---伯远贴 唐宋:褚权遂良--雁塔圣教序碑 张旭--郎 官石柱记序 怀素--自叙贴 颜真卿--颜勤礼碑、颜家庙碑、祭侄稿(天下第二行书) 柳公权--玄秘塔碑、神策军纪圣功德碑 黄庭坚--松风阁、苏轼寒食诗跋 苏轼--黄州寒食诗帖、新岁展庆帖 米芾--蜀素帖、珊瑚帖 蔡襄--万安桥记、澄心堂帖 赵佶--淳化阁帖 元、明、清: 赵孟?#92;--胆巴碑、湖州妙严寺记 文徵明--前后赤壁赋 董其昌--三世诰命 刘墉--临米芾诗帖 邓石如--语摘
dymm2006

王羲之(303年—361年) 琅琊临沂(今山东省临沂市)人。东晋大书法家,善书法,兼擅隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱汉魏笔风,自成一家。其代表作《兰亭集序》为历代书法家所敬仰。