八大菜系具体有哪些经典菜?为什么要分八大菜系?

小小卡爱汽车

中国饮食文化的菜系,是指在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味,并被全国各地所承认的地方菜肴。八大菜系比较流行的说法是“川鲁淮粤,闽浙湘徽”,但也有不少其它说法,比如“川鲁粤淮扬,闽浙湘本帮”,总体来说,八大菜系是在四大菜系的基础上发展出来的说法。所谓菜系,基本上就是以一个省为单位。

历史上有鲁,川,准扬,粤四大莱系,现在人们生活越来越丰富,创新不断,地方名吃发扬光大以后,涌现出许多新菜系,都有自己特点,以为比较突出者有四,湘菜以辣为主,做法独特新颖,可谓另立一系;早在商周时期中国的山石文化已有雏形,以太公望最为代表,再至春秋战国时期,饮食文化中南北菜肴风味就表现出差异。唐宋是,南方、北方变各自根据气候、地形环境的不同形成了各自的体系。浙菜 口味清淡为主。菜式小巧玲珑,清俊逸秀,菜品鲜美滑嫩,脆软清爽。运用香糟、黄酒调味。烹调技法丰富,尤为在烹制海鲜河鲜有其独到之处。口味注重清鲜脆嫩,保持原料的本色和真味。

目前受到广泛承认八大菜系是鲁菜、川菜、粤菜、皖菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。我国膳食文化发展到清初鲁菜、川菜、粤菜、苏菜成为当时最有影响力的地方菜,被称作四大菜系。

清末浙菜、闽菜、湘菜、徽菜中国经过几千年的发展,菜肴的食材异常丰富,烹饪技术日臻完善,菜系发达,能人辈出,刘海派众多。中国的饮食文化,不亚于世界上任何一种古老的文化,它表现除了中国人的感性与理性,对美的追求,对礼的追求,对生活的追求。

面语科技
撒的谎22

宫保鸡丁,毛峰熏细鱼 ,德州脱骨扒鸡 ,佛跳墙 ,松鼠鲫鱼 ,腊味合蒸 ,烤乳猪 ,龙井虾仁 ,主要是因为这些菜的味道以及风格上面都有一个很明显的区别,所以进行了区分。
小豆子子梓

水煮肉片,九转大肠,扳指干贝,西湖醋鱼,霸王别姬,当归獐肉,秘制叉烧鸡,水晶肴肉。因为这几个菜系的口感和烹饪方式都是不同的,而这八大菜系在我国渊源流长,而且影响度很大,所以要分为8大菜系。
行乐乐乐行
比如说川菜当中的鱼香肉丝,鲁菜当中的糖醋鲤鱼,粤菜当中的咕噜肉, 苏菜当中的盐水鸭,湘菜当中的剁椒鱼头,然后浙菜当中的西湖醋鱼,这是因为所处的位置是完全不一样的,而且对于食材的要求以及制作的过程都是完全不一样的。