有哪些值得一读的明清小说?

小枫带你看生活

《锦绣衣》清代迷津渡者著小说集。

《新小说锦绣衣全台》,当为《锦香亭》《换绣谱》《换锦衣》三种话本集的合称,系集《锦香亭》的第一字,《换绣谱》的第二字,《换锦衣》的第三字,故实际上是一部丛书。

题“潇湘迷津渡者编次”,“西陵醉花驿使、吴山热肠樵叟细评”,清初刊本。全书今已失传,仅日本无穷会藏有残本,为《换嫁衣》《移绣谱》二种,每种各六回。

相关信息:

《移绣谱》写福建福州城中富家有姐妹两人,姐名凤娘,许配林兰,妹名燕娘,许配宫芳,姐妹均工刺绣。一日,母命姐妹分绣《七子图》、《五子图》。燕娘绣完,失手将灯油泼洒在《七子图》上,遂重绣一幅。

不久,凤娘出嫁,六年内生下三女,不依当地恶俗溺死,夫妇钟爱之,燕娘颇不以为然。后燕娘出嫁,亦生三女,均被溺死,最后方生一子,取名榜;凤娘为夫娶妾,生一子名鼎。次年,燕娘又生一女,令仆妇以沾有灯油的《七子图》包裹,弃于河边,被打鱼汉鲍良收养,取名桂娥。

宫榜长大,顽劣异常,饮酒赌博,学唱戏,其父宫芳亦不务正业,荡尽家产,反得到开豆腐店的鲍良接济。桂娥则被梅翰林收为义女。林家三女,个个孝顺。子林鼎中进士,官吏部,后与桂娥成亲,见《七子图》真相大白。宫榜沦为戏子,犯事,为林鼎所救。