你认为俄狄浦斯王无辜吗,为什么?

略知七八

俄狄浦斯王看似是无辜的,但他确实又是自己促成了自身命运的实现。

从故事的发展过程上去看,“斯芬克斯之谜”正是剧中的一个关键的“剧眼”,俄狄浦斯的悲剧命运正是由于他不认识自己造成的,斯芬克斯的谜底是人,俄狄浦斯猜出了答案。

但俄狄浦斯的答案只是一种作为物理性质意义上的人,斯芬克斯之谜正是要人去认识人,也就是认识自己,就是阿波罗神殿上的那句横亘在每个人面前的问题——“认识你自己”。

那么可以说,俄狄浦斯并没有真正认识自己,他认识的只是人作为物理性质意义上的人。那么最终,俄狄浦斯知道了自己的身世,俄狄浦斯就真正认识了自己吗?答案是否定的,他是谁的儿子,他不是谁的儿子,这和人用几条腿走路这样的答案并没有什么本质上的区别。

但俄狄浦斯勇敢地承担了罪责,这也就意味着他不再逃避自身的命运,而是勇敢地承担起了自身的命运,他刺瞎了自己的双眼,因为悲剧命运的根源正是在于:他“有眼无珠”,他没有认识到自己是谁,他其实并没有破解“斯芬克斯之谜”。

俄狄浦斯自以为可以掌控自身的命运,这种掌控自身命运的行为很像一种理性的“设计”,而这种“设计”本身反而促使自身成为命运摆弄的玩偶,促成了自身悲剧命运的实现,这样的剧情向人们暗示了人的一种有限性,而与这个有限性相对的那个无法逃脱的掌控人们命运的无形之手又是什么呢?

弗洛伊德从《俄狄浦斯王》中引申出了一个著名的心理学概念“俄狄浦斯情结”即“恋母情结”,人们的无意识的行为其实都源于人的潜意识的领域,所以严格地说:不存在什么偶然的行为,哪怕是无意识的行为也可以追溯到人的潜意识的领域的原因,哪怕是怪诞的梦也充满着各种现实的隐喻。

俄狄浦斯情结正是人在婴儿时期就具有的一种情结,只不过在成年之后被压抑在了潜意识的领域,而被压抑在潜意识领域的东西它会时不时地通过无意识的行为摆脱意识的控制而表达出来。

如果从这点去看,俄狄浦斯看似是无辜的,他不是故意的,他试图通过意识去控制自身的命运,但最终却被命运所摆布,这种无法逃避的命运正是隐喻着人的潜意识领域的生物本能也可以说是人的黑暗本性,所以,俄狄浦斯并不是无辜的,因为没有什么行为是纯粹偶然的。