怎么培养好的读书习惯?有什么好的办法?

创作者HNzEy08STR

读书对于孩子来说是一个非常好的习惯,一个是累积他的课外阅读量,一个也是为语文能够打下一定的基础,毕竟想要学好语文阅读是非常重要的,但是在阅读当中,我们也要培养孩子好的读书习惯,那有什么办法呢?

一、看书的时候坐得端正

在看书的时候,其实家长就应该要告诉孩子要坐的端正,因为坐姿是非常重要的,不然会影响孩子的骨骼发展,或者是视力的问题,因为当看书靠的太近的时候,眼睛也会受损。以及不要在公交车或者是走路的期间看书,这样子对视力是有危害的,而且在看书的时候,其实应该要在一个比较适合的灯光下,所以在走路或者是搭公交的时候是不要看书的,因为这个时候阳光太刺眼了,如果是晚上的话,灯光混暗的话,就更加不适合了。而且看书最好是要坐姿端正。

二、适当的做笔记

好的读书习惯是要学会做笔记,可以让孩子记录下在文章当中的好词好句,也是可以为自己的作文积累一个优美词句。因为在看书的时候,我们也不应该是只看内容,而是要去思考以及运用当中的美好词句和理解文章的主旨。这可以让孩子在读书的过程当中形成一个固有思维,在看书的时候都有意识的去思考

三、读书角

读书可以带给孩子很多好习惯,那又该怎么培养呢?其实培养最好的方式就是让他在一个集体当中,去形成自己的意识,所以这个时候可以让孩子去参加读书角的活动,因为这种活动是会聚集一整批的孩子一起看书讨论这个时候让孩子对一本书进行讨论的话,也是可以扩展它在书籍当中所学到的知识,以及看他对于一本书的理解能力。所以让孩子去参加读书角也是一个非常好的办法

自己滴定

在培养孩子读书的时候,可以给孩子制作一个小型的书房,让孩子在里面自己学习,也可以给孩子买一些喜欢的绘本,以及图书之类的书记给孩子去看。也可以培养好孩子读书的一个习惯,可以和父母一起共同的去阅读,这样也可以培养一个阅读的好习惯。
随遇而安05d14

养成每个月读一本书的习惯。制定一个读书计划,每天有固定的读书时间,读书时可做读书摘抄,读书后可做读书笔记。
我的一家wodeyi
每天吃完饭的时间,人都是比较懒散的,这个时候不要看电视,选择看一会书是很不错的选择,晚上睡觉的时候看一看书,有助于睡眠。
浩海永宁0f0
让孩子感受到读书的乐趣,去理解书中的内容,这样就能培养好的读书习惯。每天抽出一两个小时让孩子读书,制定阅读计划,定期去抽查,看看孩子的读书情况,这就是好的办法。