初一一道数学题,急!!!

李明的同学在电脑中设置了一个有理数的运算顺序:输入“a”加“*”健再输入b,就可以得到运算a*b=(a-2b)/(2a-b)(1)(-3)*(-1/3)(2)同学王华在运... 李明的同学在电脑中设置了一个有理数的运算顺序:输入“a”加“*”健再输入b,就可以得到运算a*b=(a-2b)/(2a-b)
(1)(-3)*(-1/3)
(2)同学王华在运用这个程序时,屏幕显示:“该操作无法进行”,你猜王华在什么地方出错了?
题目没打错,第一小题我做出来了(不过不确定),可是第2题我看都没看懂,请高手帮忙。急!!!
海百合之吻
1.(7/17)
2首先可以判断是分母(2a-b)为零时呀,即b=2a时,其次他可能输入了无理数使程序无法运行。
实际上还会遇到很多问题比如结果越界,结果类型为无理数等,许多实际的问题会产生,这就是类似应用数学,自己慢慢悟吧!
海为谁蓝芜
(1)已知一个有理数的运算顺序:输入“a”加“*”健再输入b,就可以得到运算a*b=(a-2b)/(2a-b)
所以(-3)*(-1/3)=[-3-2x(-1/3)][2X(-3)-(-1/3)]
计算你自己算一下
第二个问号,因为(2a-b)可能等于0,那样的话(a-2b)/(2a-b)无意义~