我们学校组织初三篮球赛,求几个个可行的战术

首发:我们班有个超级全能的中锋(也不能算中锋180都不到)很全能,突和投都不是太大问题,就是有时候会乱来(中锋C),一个速度快,运球一般,个子中上,投篮神不准的(大前锋P... 首发:我们班有个超级全能的中锋(也不能算中锋180都不到)很全能,突和投都不是太大问题,就是有时候会乱来(中锋C),一个速度快,运球一般,个子中上,投篮神 不 准的(大前锋PF),一个个子不高,但篮下勾手强打什么的还可以,中投也比较稳定(小前锋SF),一个个子不高,运动天赋一般,但是靠技巧上篮的(分卫SG)一个视野良好,运球一般,传球不错,有时候喜欢乱摔三分(控卫PG)。
替补:一个人来疯,身体运动天赋一般,运球还可以,喜欢乱打,手感好了无敌,手感不好怎么都不进,当然手感不好偏多。(SF+SG)
一个胖子,无法运球,无法进攻板也不行,但是抢断很猛,挡拆效果好。(C)
还有两个身体好,不会用,在培训基本功。(C+PF)
这就是我们班基本状况,11月份开打。怎么办?
求高人指点
1 战术是死的,人是活的,战术多的是任你打,但配合是靠大家的,还要有默契,不要急求战术,你们要搞好配合,怎样能运筹帷幄,最重要的是你要知道每个队友的‘点’在哪里,如果他站的位置不是他的‘点’就不要传他,浪费,然后就看你的传球了。比赛是五个人的。(你是控卫,我认为的哈哈)
2 在球场上 要注意队友的走向! 投篮命中率不高的话 尽量配合队友 让命中率高的队友投篮! 注意帮队友卡位 给队友机会!
3 叫你那两个疯子出来(在没办法时或者没命中率时也可以领先很多时)
4 速度快的那个PF叫他及得补防啊,补钙啊,卡位啊(先占住位置,也可以叫身体好的,你那两个不会打球的来,前提是你要先抓紧练他们的基本功,有身体的,是优势)
5 我觉的那个SF可以叫他单吃(看防他的人是什么身材,这你懂),有空位肯定要给他的啦,投篮那么好,不用浪费了呵呵
6 中锋嘛既然那么厉害,也可以叫他单吃,但是看到他乱打时不要给球(免得浪费机会),可是他要是主动要求要球,你就要给了(他有信心吃或者是打出信心了)
7 全部拉开叫SG突,技巧不是很好吗,这样可以发挥他的优势
8 多多跑位,抛出位子时,就叫PG传(每个人都是可以的),也要看他是不是有命中率,比如要是PF来,就不好了
9 人盯人,很重要,别漏人,更重要
10 谁手热就多多给谁(比如那两疯子哈哈)
11 积极抢断,追身打(落地还没稳时)
12 严格打配合球,团队球,千万别慌就OK
总评:你是队伍其实还不错啊,我想知道的是你是什么角色(*^__^*) 嘻嘻
kid1180
1利用低位单打战术,全部拉开,遇到包夹就传出来再组织或投篮(也就是inside out战术)
2用单挡战术(尤其那个替补的胖子,是单挡的好棋子),利用单挡挡出空位来投篮或走位,多帮能力强的人进行无球单挡,帮他们挡出空位或错位防守
用这两个战术就够了,不过你们一定要先分好工,谁负责篮板、谁负责控球、谁负责防守对方重要球员等,没分好工,再好的战术都没用的!!再来是对后场篮板的保护和前场篮板的冲击,这是赢球的关键,提高你们全队人对篮板重视和冲抢!!
seeseeaaa
进攻就靠挡拆吧,防守守区域联防,运动条件好的守左右45度角,C和PF守住底线保护好篮板啊,很简单的啊。
a7683846
最好是不要被战术限制,只要按你们最平常的打法发挥出各自的实力和作用就好了