诸葛亮6次北伐,为什么最终都以失败告终了?

山西小胖

众所周知,敬业的诸葛亮在辅佐蜀后主刘禅期间,先后六次北伐,历时八年,当真帮到了“鞠躬自萃,死而后己”。然而,他费力甚大,但收效甚微,六次北伐可以都以失败告终。分析其原因,主要有以下两个。

首先是粮草运送的问题。

巴蜀是一个巨大的盆地,四面都是山,同中原地区相比交通很不方便。地理环境看起来好像只是个自然条件问题,但是由地理环境所造成的交通条件同经济条件结合就变成了经济条件,同军事条件结合就变成了军事条件。交通条件不好好,经济条件、军事条件就相应地处于不利的地位。

在北伐战争中,这个不利的交通条件,就像一把铁钳,紧紧东缚住了诸葛亮的手脚。蜀汉本来就有限的经济力量、军事力量,受到这个不利条件的限制,更加难以充分发挥其作用。

诸葛亮尽管亲自创制了较好的运输工具木牛流马,但仍不能解决大量军队的粮草供应问题,历次北伐,打到最后,常常都是因为军粮告竭,只好撤军。诸葛亮为解决这个问题,采取了分兵电田的办法,但是未能贯彻到底。这个问题解决不了,一切都没有办法,再好的作战计划也只能是空中楼阁。

其次是军事行动的问题。

不利的交通条件在防御作战中有时是很有利的军事条件。但是在进攻作战中,它却妨碍大部队的迅速行动。军队大踏步地前进或后退都受它的限制。

在巴蜀与中原交往中,这个不利的交通条件问题,已经存在几千年了直到近现代,也没有完全解决。为什么这个经济富庶的地区从来没有一个政治、军事集团能够在中原逐鹿中捷足先登呢?为什么在历次的中国统一战争中,巴蜀总是不能起到主要作用呢?为什么历史上常常出现“天下未乱蜀先乱,天下已平蜀后平”的怪现象呢?

其中一个重要原因,就是这个要命的交通条件。诸葛亮亮说,刘邦是依靠关中建成帝业的,巴蜀只是他的偏师还有政治条件。蜀国的人民对这场诸葛亮为之日夜忧叹、鞠躬尽瘁的事业,是不感兴趣的。什么“光复汉室”,什么“还于旧都”,它本来就是封建统治阶级内部的事务,同人民关系甚少。在这场战争中,人民非但得不到好处,还要增加负担。甚至蜀国的地主阶级对这场代价很大,但是胜利希望很小的战争也没有兴趣。他们们感兴趣的事情,只是保住自己的地盘。这些情况反映在军队中,就是士兵的作战积极性不高这种种不利的条件,诸葛亮看到了没有呢?看到了。不仅他看到了,蜀国其他许多政治家也看到了,朝廷中强大的要求停战的舆论,就说明了这点。

为什么看到了这些不利条件,诸葛亮仍然要坚持北伐战争呢?难道他真是一个“光复汉室”的正统迷?也许是。但是仅仅这么一个思想情结问题还不能说明他进行这样庞大的历史活动的原因。他之所以要在这样不利的条件下进行这场胜利无望的战争,其战略意图有两个:一方面是以进攻的形式,进行战略防御御,以确保蜀国的安全;另一方面争取较好的战略地位,以伺机击破魏国。

总的来说,北伐战争在军事上的意义是进行积极的战略防御。《三国志》的作者陈寿分析其原因说:“连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长。”一语道破真谛。

帐号已注销
因为当时蜀国的军事力量已经越来越不行了。而且东吴和魏国军事实力大增。到后来蜀国越来越走下坡路了。诸葛亮本来打算一举攻下东吴和魏国的。但是计策失败。最终蜀国所有的北伐战争都失败了。
情感神仙咨询师
天算不如人算。诸葛亮用多了计谋世界的存在感,已经被敌人识破了玄机,自然以失败告终。
柏晗爱分享

因为魏国军队实力很强,国力也很强,蜀国军队根本不是他们的对手。