一道物理题 急!!!

小薇和小雯两人多次进行百米赛跑,同时出发,每次小薇到达终点是,小雯还有10m才到终点,有一次,小雯提出了一种新的比赛方式,让小薇在起跑线后面10m处,而自己仍然在起跑线上... 小薇和小雯两人多次进行百米赛跑,同时出发,每次小薇到达终点是,小雯还有10m才到终点,有一次,小雯提出了一种新的比赛方式,让小薇在起跑线后面10m处,而自己仍然在起跑线上,两人同时起跑,按这样的不公平比赛方式将是谁先到终点?请说明理由【即推理过程】 展开
johnwebble
设小薇完整跑完100米需要的时间为t,那么小薇的速度就是v1=100/t
那么在时间t内,小雯跑了90米,所以小雯的速度是v2=90/t

当小薇需要跑110米的时候,所需要的时间=110/v1=1.1t
小雯跑100米需要的时间=100/v2=10t/9

很显然小薇所用的时间少于小雯

因此还是小薇先到终点
zjd200606
设小薇和小雯的速度是v1 v2
那么正常赛跑有v1t=100 v2t=90 t未知
新的方式当小雯到达终点时v2t'=100 则t/t'=0.9
v1t'=x t/t'=100/x=0.9
解得x=111.11111m>110米 所以小薇早就跑完了
所以还是小薇先达到
明年才满月
小薇
由题可知小薇速度比小雯快
按新方法时,小雯跑90米时,小薇跑了100米,这个时候小薇正好追上小雯。。。然后都跑10米。。。小薇用的时间少。。。
所以小薇先到达。。。这是定性分析

还可以定量分析,像楼上那样
王和禹
小雯先到。解答如下

设小薇速度为V1,小雯速度为V2

则由题意有等式100/V1=90/V2,也就是说V1/V2=10/9。

如果换成新的比赛方式,其实就是比较110/V1与100/V2这两个分式的大小了。

处理完这两个分式的大小即可得答案,小雯先到。

PS:如果你在天津上学,我可以做你的家教。QQ:174960768。