买马高手有没有,猜十二生肖?

侨中黄建成

买马高手有没有,猜十二生肖?——答案:龙。

1、神龙见首

【拼音】: shén lóng jiàn shǒu

【解释】: 指诗文跌宕多姿。

【出处】: 清 · 赵 执 信《谈 龙 录》:“昉思嫉时俗之无章也,曰:‘诗如龙然,首尾爪角鳞鬣,一不具,非龙也。’司寇哂之曰:‘诗如神龙,见其首不见其尾,或云中露一爪一鳞而已,安得全体?’”

【拼音代码】: sljs

【用法】: 作宾语、定语;用于比喻句

2、神 龙 见 首 不 见 尾

【拼音】: shén lóng jiàn shǒu bù jiàn wěi

【解释】: 原是谈诗的神韵,后比喻人的行踪诡秘,刚一露面又不见了。也比喻言辞闪烁,使人捉摸不透。

【出处】: 清 · 赵 执 信《谈 龙 录》:“诗如神龙,见其首不见其尾,或云中露一爪一鳞而已,安得全体?”

【举例造句】: 刘美美也如神龙见首不见尾,从此报纸上少了吸引人的新闻。 ★茅 盾《劫 后 拾 遗》

【拼音代码】: sljw

【近义词】: 神龙见首

【用法】: 作宾语、分句;指神秘