肾结石突然疼是为什么?肾结石该如何治疗?

高歌大地文章i

肾结石如果在肾盂内,并不是很痛,可能有些胀痛感。但如果肾结石脱落掉入输尿管并且刚好卡住了,那么随着而来的肾绞痛就十分剧烈了!

引起这种剧烈疼痛的原因主要有两点:1.结石卡住后输尿管也就堵住了,引起上尿路的急性梗阻,同时增加上尿路管壁的张力,激动这些部位的痛觉感受器,继而引起剧痛;2.输尿管结石坎顿引起炎症,炎症介质激活更多痛觉感受器,进一步加重了疼痛的程度。

那么肾结石该如何治疗?

1、保守治疗:主要是针对结石小于0.6厘米以下的,不伴有全身症状的患者,可以采取大量饮水、调节饮食结构、使用排石药物进行治疗,如果急性疼痛的时候,可以使用止疼药物。如果合并感染,及时使用抗生素治疗。

2、体外冲击波碎石术:一般认为,在没有禁忌症情况下,几乎所有的肾结石都可以进行该方法治疗,主要的并发症就是容易出现血尿、尿路梗阻等。

3、手术治疗:包括腔内手术治疗和传统的外科开放手术治疗。比如经皮肾镜取石术,直径1厘米以下的结石可以采取该方法治疗。如果肾结石大于3cm,滞留时间比较长,往往需要开放手术治疗。

所有的结石长大之前都有一个过程,一旦发现及早就医,才是最正确的做法。如今的医学技术进步很快,保肾取石的治疗方案很多。另外,结石的大小并不是判断病情严重性的唯一指标,比如17*8mm的结石,它所在的位置、是否还伴有其他积水、感染等问题,以及患者本身是否有基础病,是否耐受手术等,这些都要阐释清楚,不然无法只因为一颗多大的结石,就给出可行性建议。

结石宝典

结石
的性质、形态、大小、部位不同、患者个体差异等因素导致治疗方法和疗效也不相同。因此对于肾结石的患者需要实施个体化治疗,有时需要综合治疗。
阳光赵大地

肾结石突然痛表明结石在移动,已经对肾脏的组织造成了损伤,如果疼痛比较严重,可通过使用非处方类的止痛药缓解,比如双氯芬酸钠、布洛芬等,也要进行相应的排石处理。如果肾结石直径较小,应当使用药物排石,比如尿石通、排石颗粒等。并且也要多饮水,多排尿,结石可能会排出体外,对于直径较大的结石,可考虑体外冲击波碎石。
牛一种态度

肾结石突然疼痛,说明结石已经掉落到输尿管内,导致了输尿管的痉挛,肾绞痛症状,建议去医院检查泌尿系彩超或者是输尿管的CT确诊,如果是这个情况,需要尽快体外冲击波碎石治疗才能彻底治愈
菜篮子zj

肾结石突然疼痛,通常是由于肾脏里面的结石掉入了输尿管,然后输尿管再往下排石过程中引起的。在排石的过程中,输尿管会引起痉挛,输尿管的黏膜会水肿,结石划伤输尿管,会引起出血。同时,肾盂里面的压力会增高,这一系列的作用就会导致肾绞痛的发生。