孩子变声期应注意什么

乐馨馨

变声期的孩子应注意不要过度用声,避免大声喊叫,尽量避免长时间唱歌、朗诵等嗓音训练,避免辛辣刺激的饮食,多喝清水。女孩在月经期会出现雌激素作用下的声带充血,应尽量声音休息。海男变声期时如出现真假声交替,或变声期持续假声,应在嗓音医生或嗓音治疗师的指导下进行嗓音训练,及时矫治。
变声期一般10-12岁开始,持续6个月至2年不等。处于变声期的孩子尤其是男孩容易出现声音嘶哑,这一时期应注意嗓音保护。
变声期时由于性激素水平的作用,声带肌纤维增长,声带质量增加,嗓音的声调逐渐下降,由童声过度为成年嗓音,由于男性雄性激素在声带上的作用更加明显,男性声调下降更多,声音变低沉。但是如果喉软骨支架迅速膨大,将声韧带及声带肌被动抻长,声带张力过度增加,就会出现声带边缘振动,出现假声,即所谓变声期假声。