番茄缺素症是怎样的表现?这时如何补救呢?

淳色的王者频道

番茄在生长发育过程中需要吸收多种营养元素。当某元素缺乏时,会在外部形态上表现出相应的元素缺乏症形态,对番茄,产量和质量都会产生一定的影响。以下简要介绍了番茄的一些主要元素缺乏症样表现和治疗方法。

1.氮缺乏

植株生长缓慢,早期老叶黄绿色,后期全株淡绿色,叶片小而直立。叶脉由黄绿色变为深紫色。茎变硬。

2.缺磷

前期叶片背面紫红色,叶片上出现褐色斑点,叶片僵硬,叶尖暗褐色,枯死。静脉逐渐变成紫色。茎细长,富含纤维。成绩延迟。

3.钾缺乏

初期叶缘出现针尖大小的黑褐色斑点,后茎出现黑褐色斑点,叶缘卷曲。根系发育不良。幼果容易脱落或变形。

4.缺钙

植株瘦弱萎蔫,心叶边缘发黄皱缩。严重时,心叶死亡,植株中部叶形成暗褐色斑点,然后整片叶子卷起。很不发达。果实易烂脐,果实中空。

5.缺镁

下部老叶失去绿色,然后扩大到上部叶,形成黄色斑点叶。叶缘严重卷起,叶脉间出现坏死斑,叶片干枯,最后全株变黄。

6.缺硫

叶子呈淡绿色向上卷曲,植物呈淡绿色或黄绿色。后心叶死亡或结果较少。

7.缺硼

最明显的症状是叶子变成绿色或橘红色。生长点变暗,严重时生长点枯萎死亡。茎和叶柄易碎,使叶子容易脱落。根发育不良变成褐色。容易产生果皮带褐色斑点的畸形果实。

8.缺锰

中间叶或老叶淡绿色,后期幼叶绿色,叶出现网状纹,叶脉间绿色淡黄色。

9.缺铁

番茄缺铁时,顶叶变绿,从顶叶发育到下部老叶,有轻微组织坏死。预防和补救措施:在/kloc-0生长期/或发现缺铁时,叶面喷施0.5% ~ 1%硫酸亚铁溶液。

10.缺锌

番茄缺锌时,植株顶叶小,小叶间叶略绿,植株矮化。老叶比正常小,不掉绿,但有不规则的褐色斑点,尤其是叶柄。叶柄向后弯成圆形,受损的叶子很快死亡,几天之内就可以完全枯萎脱落。

11.钼缺乏症

番茄缺钼时,老叶先凋谢,叶缘与叶脉之间的叶肉为黄斑,叶缘卷起,叶尖萎凋,逐渐向内移动;轻的影响开花结果,重的死亡。

对于钙、镁、硼三种中元素,可在基肥时施入,如农用硝酸铵钙、硼砂等,后期喷洒在叶片上;至于磷,一般都含有大量的元素,也可以通过叶面喷施磷酸二氢钾来补充。目前市面上各种品种含有微量元素的叶面肥很多,菜农可以根据具体的元素缺乏症选择相应的叶面肥进行喷施。

青岛小鱼聊创业

叶子出现枯萎的现象,结果会延迟。应该及时的进行施肥,使用有机肥料进行补救。
百香酱子
番茄缺素症的表现就是长得不完整,长的小甚至是长出了形状是畸形。 这种情况可以给番茄使用锌肥来补救,一般补救效果都很好。
神也无缘将你幽禁

番茄缺素症就是缺少了某一种营养元素,导致叶片发黄或者产生斑点,移植的话会使果实长不大。这时候应该找出缺的是哪一种营养元素,对症下药,及时补充营养。