头发细软,发量少,怎么改善?

天生细软,掉头发也挺多。... 天生细软,掉头发也挺多。 展开
塔晨a

▍ 细软发
这种发质遇到的最大麻烦就是 头顶扁塌,两侧头发贴着脸蛋 。
▲ 一旦把头发变蓬松,脸也小了,气质也灵动了。
冬天对细软发来说,更是一个心塞的季节。戴完帽子后,本来就不蓬松的头顶更塌了。有什么办法可以改善一下呢?
细软发hold不住哪些造型?
① 视觉重心在中间的蓬松发
▲ 对细软发来说,视觉重心在中间的发型很难保持蓬松,一不小心就变成直上直下、紧贴头皮。
②高俊熙式的蓬松短发
▲ 很多人想剪高俊熙的短发,但它需要发质适中,并做好定型。细软发没多久就会塌下去,根本hold不住。
③低重心卷发
▲ Angelababy这样的大长卷,因为发尾太重,细软发很容易头顶塌下去,贴着头皮。
怎么改进?
先说一个坏消息,细软发很难变粗。因为决定毛发粗细的是毛囊的大小和健康状况,先天细软发质很难改变了,而且随着我们的衰老,毛囊机能衰退, 头发会越来越细 。
不过我们还是有办法可以补救的。如果想选择短发,可以 利用层次尽量把头发撑起来 。具体怎么操作,丁丁会在第三部分「层次」里详细说。
如果你想选择长发,建议头发是中长度,并且让头发保持蓬松。可以参考丁丁之前写过的蓬松大法,不烫卷不用卷发棒就能做到。
头发特别细软塌的情况下,还可以 用发夹垫发根 。
▲ 把发夹别在发根处,再用侧边的头发盖住,就可以有蓬松的效果。
如果用了蓬松大法后第二天塌掉了,可以再扎一个丸子头,一段时间后放下来,依然可以保持蓬松。
筱娉YY

在饮食上可以多吃一些含优质蛋白,维生素和微量元素,丰富的食物,例如,像大豆,黑米,黑芝麻之类的,以及一些含铁多的食物,比如肉类,也是可以增加我们头发的生长,帮助我们改善发质的