假如周琦打nba ,最合适他的位置是什么?中锋还是?

周琦力量不行,能打中锋吗?... 周琦力量不行,能打中锋吗? 展开
在奈何桥上等你
所有人都知道,周琦最大的软肋是在于他的力量。
出道以来,周琦一直是以瘦弱的体型,快速的移动,灵活的脚步以及远及三分线的射程特点示人。在没有冲击NBA之前,他一直是带着这些标签在打球,这是他一直以来的特点。
如今有机会去尝试打NBA,大伙都盼着周琦增重,跟NBA的肌肉块们对抗,希望他能够成为一想姚明那样的中锋。
这不太可能。
周琦不是姚明,他永远也不会成为姚明。说实话,如果对比早起的篮球天赋的话,周琦的天赋甚至在姚明之上,作为大个子在场上的移动反应能力,防守的嗅觉,弹跳,球感,这些周琦都要胜过姚明。最早的时候,姚明刚被送进专业队,教练给姚明的评价就是,弹跳差,臂展不够长,移动笨拙,协调性不好。当然了,他后来不断增长的身高弥补了他弹跳的问题,而移动和协调性的进步,是通过他后天不断的努力去改进。
姚明最大的天赋,是他的身高,他的成功,更多的是勤奋。
周琦在这个年龄段,他虽然没有姚明的身高,但是他的臂展,弹跳,移动能力,协调能力都非常有天赋,这也是美国球探看中他的原因。当然了,他体重不足的问题,也是无法回避的弱点。但是问题来了,要不要把周琦去培养成一个传统的大中锋?像当初他们培养姚明那样(当初姚明来到火箭,身体对抗也是他的弱点),去培养如今的周琦?
显然是不会的,周琦的价值不在于此。
周琦需要增重,这是毫无疑问的,但是并非要增重到传统中锋那样,成为一个站桩式内线。这样既不符合周琦的发展方向,也跟他的特点相背离。周琦未来的标杆,会是一个符合小球时代的多功能内线,能传球,能投篮,能防守。他的发展方向应该奔着安德森,弗莱,更好的模板的话,波尔津吉斯那样的大个子。
波尔津吉斯和周琦几乎是同龄球员,周琦的臂展比波尔津吉斯还要出色,只是体重上比当初参加选秀时的波神轻了10公斤左右。两人在2015年时候还被媒体拿来一起比较。如今两人的差距逐渐拉大,一个在纽约打出名堂,一个还在为一次NBA的机会拼搏。
波尔津吉斯和周琦之间的天赋差距并不大,波尔津吉斯在纽约的成功就是周琦的榜样。球场的位置选择上,一个移动灵活,射程够远的大前锋是他最好的努力方向。如何将自身的特点发挥到极致,顺应当今的篮球发展趋势,是摆在周琦面前最重要的课题。
如果周琦能被火箭重点培养,有合适的成长和战术计划,未来他也能在NBA打出属于自己的一片天。