你看过最悲伤的一部动漫是什么?

玉慢融M
漫画来说,我看过的最令我感到悲伤的结局,估计是Vertigo旗下Brian K. Vaughan编剧,Pia Guerra作画的《Y: The Last Man》(Y:世界上最后一个男人)。
这部漫画的设定是:某种神秘的瘟疫导致了全世界具有Y染色体的哺乳动物突然同时死光,只剩下了主人公尤里克·布朗和他的猴子。于是尤里克不得不在一个突然少掉一半人类的世界里挣扎求生,试图从美国去澳大利亚,寻找自己失去联系的女友贝丝。
这样一个社会,既不是猥琐男的白日梦,也不是极端女权的狂欢。在绝大多数政府高官、重要机械设备操纵人员、交通工具驾驶员都是男性的情况下,所有男性的突然死亡代表着全球社会突然崩溃,而剩下的女性们面对这样的境况,则表现出了各种各样的应对态度。
尤里克的母亲,原来是美国农业部长,结果因为总统继承顺位排在她之前的全都是男性,死得一干二净,一跃而成为了美国总统。尤里克终于找到母亲的时候,她做出了一个重大的决定:让美国政府秘密特工组织“Culper Ring”的特工355号带着尤里克去寻找研究克隆的生物学家艾莉森·曼恩,希望能与她合作,找到尤里克和他的猴子免疫神秘瘟疫的原因,试图再造濒临灭绝的人类社会,两人于是踏上了在一个“后启示录”的地球上“公路片”风格的冒险之旅。寻找真相的途中,“最后一个男人”要面对一个又一个不同组织之间的角力,还要经历一个又一个不同价值观之间的碰撞。Vaughan编剧的手法极具张力,塑造的角色鲜活生动,剧情扣人心弦,可以说是我看过的最引人入胜的漫画之一。这部漫画的核心,其实是“成长”,尤里克从一开始的“即将成年”,面对许多问题只知道逃避和本能反应,慢慢到最后学会了担起责任,真正建立起自己成熟的人格,对当年也是刚刚成年的我的触动极其之大,估计是除了《吸血鬼猎人巴菲》之外最令我感同身受的作品了。
而整部60期漫画的结尾,却把我狠狠地捅了一刀,记得当初读到的时候,难以置信的震惊过后,是心碎一地。最后的结尾却是诗一般地回味悠长,让人满怀忧伤却又不失坚定地面对这个世界,告诉自己:这就是人生。
为了不剧透,我就不写具体为什么那么悲伤了,大家有兴趣的话,不妨自己去看看哟~