三分天下立皇都,猜一个生肖?

侨中黄建成

三分天下立皇都,猜一个生肖?——答案:龙。

1、三分鼎立

【拼音】: sān fēn dǐng lì

【解释】: 比喻三方分立,互相抗衡。同“三分鼎足”。

【出处】: 《魏书·匈奴刘聪等传序》:“论土不出江汉,语地仅接褒斜,而谓握皇符,乘帝籍,三分鼎立,比踪王者。”

【拼音代码】: sfdl

【近义词】: 三分鼎足

【用法】: 作谓语、定语;指三足鼎立

2、三分天下有其二

【拼音】: sān fēn tiān xià yǒu qí èr

【解释】: 泛指势力强大。

【出处】: 《论语·泰伯》:“三分天下有其二,以服事殷。”何晏集解引包咸曰:“殷纣淫乱,文王为西伯而有圣德,天下归周者三分有二。”

【举例造句】: 小流氓太多了:三分天下有其二,不打还行? ★张天翼《春风》

【拼音代码】: sfte

【用法】: 作宾语、定语;用于书面语