教师资格证面试考试教案一定要写吗?

舒雅老师教育在线

不一定要写,如果逻辑思路清晰,只需要自己把要点记清楚就行。因为教案是不计入总分的,再者是试讲过程中一直拿着教案也不是很好的方法,因此教案起到的只是提醒和思路梳理作用,时间紧张或者自己逻辑清晰是不需要写的。

试讲前要提前准备好教材,熟练好方法,到考试的时候就不会觉得时间紧张。试讲的时候最好是能脱稿,脱稿试讲会影响考试评审老师的评分。

教师资格证面试考试注意以下几点:

一、仪表仪态方面

教师的职责是教书育人,对仪表仪容的要求比较个,考生在面试时的穿着要符合教师职业规范的要求,要符合课堂教学的要求。如男生在面试中,上衣要扎在腰带之内,但切忌在腰带上挂钥匙或手机套。

女生在面试时的发型也要表现得干净整洁,短发一定要洗净、理顺;长发最好扎起来,显得干练、利落。而且简洁大方的妆容和服饰,会提升考官对你的第一印象。

二、板书方面

作为教师板书要整洁、美观、规范,并且要突出课堂教学的重点与难点。教师是一种育人的职业,在教育教学中随时随地都要做到准确、规范,体现出对教育教学态度的认真、严谨。

考生在板书时,粉笔字的笔顺与笔画一定要正确,切忌潦草。并且,考生在指板书时,切忌背对考官讲话,如果要讲话,也要与黑板呈45度的夹角,用眼睛的余光斜视黑板与考官方可。

三、言语方面

考生回答问题时,语言一定要准确、流畅、规范,要讲标准的普通话。切忌使用太多的“啊、呢、啦、吧”等语气词或网络用语,因为那样显得太过随意,太不严谨,不符合教师职业规范的要求。良好的言语表达是通过招教面试的重要砝码之一,也是作为一名职业教师必备的职业素养与能力。。

优路教育
优路教育成立于2005年,是国内兼具口碑与实力的职业教育培训机构。
教师资格证面试不一定要写考试教案。推荐选择优路教育,优路教育有着标准化的服务体系,为学子们创造较好的学习环境。【点击在线咨询问题】

教师资格证面试考试注意以下几点:
一、仪表仪态方面
教师的职责是教书育人,对仪表仪容的要求比较高,考生在面试时的穿着要符合教师职业规范的要求,要符合课堂教学的要求。
二、板书方面
作为教师板书要整洁、美观、规范,并且要突出课堂教学的重点与难点。教师是一种育人的职业,在教育教学中随时随地都要做到准确、规范,体现出对教育教学态度的认真、严谨。
考生在板书时,粉笔字的笔顺与笔画一定要正确,切忌潦草。
三、言语方面
考生回答问题时,语言一定要准确、流畅、规范,要讲标准的普通话。良好的言语表达是通过招教面试的重要砝码之一,也是作为一名职业教师必备的职业素养与能力。

想要了解更多关于教师资格证的相关信息,推荐咨询优路教育。优路教育人才培养体系健全。以建筑工程领域的师资培养流程为例,教研部门相关讲师会对新进入的讲师进行“讲师带教”培养,通过全程跟进学习,帮助其多方位了解优路教育讲师的工作职责、树立正确的讲师观,此阶段合格后,新员工将进入教研团队进行备课、练课、内部打磨、面授、直播、录播等环节的学习,在培养过程中,也将对其出具讲师成长报告帮助讲师的成长。
环球兴学职教在线
可以看教案。
教资面试试讲是可以拿着教案讲的,但能脱稿最好。有些考官会在面试结束时向考生收取教案,也有的考官会在考生进入考场后就要求其上交教案,如果是这样的情况你可以跟考官请示可否上完再上交教案,因为上课要用,如果考官允许就可以用教案提示自己。

原则上是不允许的。但是如果你是初中、高中或者是中职考试,是允许看的,因为高学科的知识点会比较多,在相对比较短的时间内,无法全部掌握,是允许看教案的。
教师资格考试章节知识点归纳,祝你轻松取证。
移动端题库:http://m.hqwx.com/tiku/jszg/?utm_campaign=baiduhehuoren
PC端题库:http://hqwx.com/tiku/jszg/?utm_campaign=baiduhehuoren
    • 报考指南
    • 资料领取
    • 备考直播
慕寒2222

1. 面试考试内容:

主要考核申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和
教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

2. 面试方式:

面试采用结构化面试、情景模拟等方法,通过备课、试讲、答辩等方式进行。

3. 面试通过率:

根据往年经验看,教师资格证面试总分为 100 分,合格分为 60 分。

截止 2021 年,在举办的 13 次全国教师资格考试中,累积参加面试 192 万人,通过面试 134 万,通过率在 69%左右。面试通过率跟各地有关,并无统一的通过概率,一般面试通 过率会保持在 50%以上。

综上所述,教案不是必须的。但面试时所抽题目一般都会指定 10 分钟所讲的内容,结构化问答中,统一用中文回答问题。试讲过程中,小学可以半英文半中文教学,中学全英教学,教案也是。进入备课室之后,需要进行教案的写作,建议写教案时,一定要用心设计,有助于后面面试过程中试讲的顺利。